Создано 06 Февраль 2011
Просмотров: 3069

ГОСТ 16990-88 - Рожь, требования при заготовках и поставках


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в
табл.1.
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА
Влажность, % 14,5
Натура, г/л: -
для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины 715
для Киргизстана, Казахстана, (Актюбинской, Алтма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангьпнлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана 700
для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии 680
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 1,0
Зараженность вредителями Не допускается
 
1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 2.
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА КЛАССА НОРМА КЛАССА НОРМА КЛАССА НОРМА КЛАССА
- 1-го 2-го 3-го 4-го
Число падения, с Более 200 200-141 140-80 Менее 80
 
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б в соответствии с требованиями табл. 3 и 4 без учета числа падения.
1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в
табл. 3.
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА ДЛЯ КЛАССА(ГРУППЫ) НОРМА ДЛЯ КЛАССА(ГРУППЫ)
- 1, 2. 3-го (А) 4-го (Б)
Влажность, %, не более* 19,0 19,0
Влажность при искусственной сушке, %, не менее 10,0 Не ограничивается
Число падения**, с, не менее В соответствии с нормами табл. 2 Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более* 5,0 5,0
Зерна с розовой окраской, %, не более 3,0 Не ограничивается
Фузариозные зерна, %, не более 1,0 5,0
Зерновая примесь, %, не более 15,0 15,0
в том числе проросшие зерна*** 5,0 Не ограничивается
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
 
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
*** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.

 
1.1.1-1.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл. 4.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА ДЛЯ КЛАССА(ГРУППЫ) НОРМА ДЛЯ КЛАССА(ГРУППЫ)
- 1, 2. 3-го (А) 4-го (Б)
Влажность, %, не более* 14,5 15,5
Сорная примесь, %, не более 2,0 5,0
в том числе: испорченные зерна 1,0 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
куколь 0,5 0,5
минеральная примесь 0,3 1,0
в том числе галька 0,1 0,2
в том числе: Более 200 -
спорынья 0,05 0,1
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) 0,1 0,1
Зерна с розовой окраской, %, не более 3,0 Не ограничиваются
фузариозные зерна, %, не более 1,0 5,0
Зерновая примесь, %, не более 4,0 15,0
в том числе проросшие зерна* 3,0 Не ограничиваются
Зараженность вредителями Не ограничиваются Не ограничиваются
* Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.

1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).
1.1.6, 1.1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
1.1.76. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.1.7а, 1.1.76. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
1.1.8.Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.8а. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;50 % массы битых и изъеденных зерен ржи независимо от характера и размера их повреждения; во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1.8.1. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм: минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.); органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.); семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом; зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь:
спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софорулисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - всякие зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных пшеницы, полбы и ячменя; во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
1.1.8.2. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну); давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания; поврежденные самосогреванием или сушкой - все с явно изменненным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого;раздутые при сушке; во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси; во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.1.1.8.1, 1.1.8.2.
(Измененная редакция, Изм. №1).
 
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зерно-бобовых культур свыше< 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3-2.5. (Исключены, Изм. №1).
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (Измененная редакция, Изм. №1).
 
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
(Измененная редакция, Изм. №1).
3.6. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. №1).
3.9. Определение фузариозных зерен - по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебпродуктом СССР.
 
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. №1).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают следующие состояния:
а) по влажности:
cостояние влажность, %
сухое не более 14,0
средней сухости 14,1 - 15
влажная 15,6 - 17,0
сырая 17,1 и более
б) по засоренности:
чистая
cостояние сорная примесь, % зерновая примесь, %
не более 1,0 не более 2,0
средней чистоты 1,1 - 2,0 2,1 - 4,0
cорная 2,1 и более 4,1 и более
 
   ГлавнаяСправочникиГОСТы зерновые культурыГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: