Создано 06 Февраль 2011
Просмотров: 2510

ГОСТ 28673-90 - Овес, требования при заготовках и поставках

 
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок. овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Тип Характеристика зерна Подтип Цвет зерна Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип
I Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы 1 Белый 10 Астор, Горизонт Льговский 1026, Мирный, Нарымский 943 Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник
- - 2 Желтый 10 Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый
II Зерно тонкое, длинное, узкое - Не нормируется 20 Артемовский 107, Кубанский

1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как "потемневший".

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл.2.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА
Влажность, % 13,5
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Натура, г/л 460
Не допускается 590

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса указаны в табл. 3.

Таблица 3
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ Норма для класса Норма для класса минеральная примесь Норма для класса
- 1-гo 2-гo 3-гo 4-гo
Цвет Свойственный нормальному зерну Свойственный нормальному зерну Свойственный нормальному зерну Допускается потемневший
Тип I I I I-II, смесь типов и подтипов
Влажность, %, не более* 19,0 19,0 19,0 19,0
Натура, г/л, не менее 520 520 490 Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более* 4,0 5,0 6,0 8,0
в том числе: - - - -
минеральная примесь 0,2 В пределах нормы общего содержания с сорной примеси В пределах нормы общего содержания с сорной примеси В пределах нормы общего содержания с сорной примеси
в числе минеральной примеси галька 0,2 1,0 1,0 1,0
Вредная примесь 0,2 0,5 0,5 1,0
спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 5,0 0,1 0,1
гелиотроп опушенноплодный Не допускается 0,1 0,1 0,1
триходесма седая Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
испорченные зерна овса и других культурных растений Не допускаются 0,4 0,5 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
овсюг 0,2 2,0 2,0 То же
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более Не допускаются 15 15 Не ограничиваются
Зерновая примесь, %, не более 7,0 10,0 12,0 15,0
в том числе: - - - -
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси 5,0 6,0 7,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе проросшие Не допускаются 2,0 2,0 5,0
зерна и семена других культурных растений,отнесенные к зерновой примеси 4,0 2,0 4,0 5,0
в том числе зерна ячменя и ржи 1,0 1,0 1,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Мелкие зерна, %, не более 5,0 5,0 5,0 Не ограничиваются
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Кислотность, град, не более 5,0 Не ограничивается Не ограничивается Не ограничивается
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл.4.

Таблица 4
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ Норма для класса Норма для класса Норма для класса
- 1-гo 2-гo 3-гo
Тип I I I
Ядро, %, не менее 65 65 63
Влажность, %, не более 13,5 13,5 13,5
Натура, г/л, не менее 550 540 520
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0 3,0
в том числе: - - -
минеральная примесь 0,2 0,2 0,2
Вредная примесь Не допускается 0,20 0,20
в числе вредной примеси: - - -
спорынья и головня - 0,10 0,10
софора лисохвостная и вязель разноцветный 0,02 0,02 0,2
гелиотроп опущен ноплодный и триходесма седая Не допускаются Не допускаются Не допускаются
испорченные зерна овса и других культурных растений Не допускаются 0,4 0,5
овсюг 2,0 2,0 2,0
куколь 0,2 0,2 0,2
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более Не допускается 15 15
Зерновая примесь, %, не более 4,0 6,0 7,0
в том числе: - - -
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси 3,0 3,0 3,0
в том числе проросшие Не допускаются 2,0 2,0
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси 1,5 3,0 4,0
в том числе зерна ячменя, ржи 1,0 1,0 1,0
Мелкие зерна, %, не более 3,0 3,0 3,0
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Кислотность, град, не более 6,0 Не ограничивается Не ограничивается
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов,указаны в табл.5.

Таблица 5
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА
Цвет Допускается потемневший
Тип I - II смесь типов и подтипов
Влажность, %, не более 15,5
Сорная примесь, %, не более 5,0
в том числе: -
минеральная примесь 1,0
куколь 0,5
Вредная примесь 0,20
в числе вредной примеси: -
спорынья и головня 0,10
софора лисохвостная и вязель разноцветный 0,04
гелиотроп опушенно плодный и триходесма седая Не допускаются
Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более 15,0
гелиотроп опушенно плодный и триходесма седая Не допускаются
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха). Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации. 2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8 х 20,0 мм;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;
минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.; органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т. п.; семена дикорастущих растений; испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании; зерна овса с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5мм: зерна овса: давленые; щуплые; недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком; обрушенные частично или полностью; в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси; в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).

3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием се состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой "потемневший".

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.5. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.
4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
4.6а. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
4.66. Содержание ядра (Я) в зерне, в процентах, вычисляют по формуле:
Я = (100 - П)[100 - (Сп ± Зп ± Мз)] + 0,7 Обр
100
Где:
П - пленчатость овса, %;
Сп - сорная примесь, %;
Зп - зерновая примесь, %;
Мз - мелкие зерна овса, %;
Обр - обрушенные зерна овса, %;
0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
4.6а, 4.66. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
4.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
4.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл.6.
Таблица 6
По влажности По влажности
Состояние овса Норма, %
Сухое Не более 13,5
Средней сухости 13,6-15,5
Влажное 15,6-17,0
Сырое 17,1 и более

- Сорная примесь Зерновая примесь
Чистое Не более 1,0 Не более 2,0
Средней чистоты 1,1-3,0 2,1-4,0
Сорное 3,1 и более 4,1 и более
 
   ГлавнаяСправочникиГОСТы зерновые культурыГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: