Опубликовано 06 Февраль 2011
Просмотров: 10509
ГОСТ P 52554-2006 - Пшеница, требования при заготовках и поставках
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен.
ГОСТ 10840-64 Зерно. Метод определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Методы определения белка.
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов:
Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен.
ГОСТ 10840-64 Зерно. Метод определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Методы определения белка.
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов:
Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
3. Типы и подтипы
3.1. Пшеница подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других стипов более норм, установленных в таблице , определяют как "смесь" типов с указанием состава в процентах.
3.3. Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтип, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова "нетипичная по цвету".
3.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа или подтипа.
3.5. Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют "нетипичная по цвету"
Таблица 1
3.1. Пшеница подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других стипов более норм, установленных в таблице , определяют как "смесь" типов с указанием состава в процентах.
3.3. Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтип, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова "нетипичная по цвету".
3.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа или подтипа.
3.5. Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют "нетипичная по цвету"
Таблица 1
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Номер подтипа | Характеристика подтипа | Характеристика подтипа |
- | - | всего | в том числе | - | Цвет | Общая стекловид-ность,% |
I - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81, Альбидум 28, Воронежская 10, Курганская 1, Омская 9, Саратовская 29, Московская 35, Иртышанка 10, Люба Симбирска Тулунская 12 | 10 | 5-твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
- | - | - | - | 2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 |
- | - | - | - | 3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 |
- | - | - | - | 4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 |
II-твердая яровая | Алмаз, Безенчуковская 139, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Светлана, Харьковская 3, Харьковская 46 | 15 | 10-бело-зерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 70 |
- | - | - | - | 2 | Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не ограничивается |
III-мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67, Саратовская 42, Саратовская 46, Саратовская 55 | 10 | - | 1, 2 | - | Не менее 70 Менее 60 |
IV-мягкая озимая краснозерная | Белостая 1, Донская безостая, Мироновская 808, Обрий, Волгоградская 84, Тарасовская 29, Тарасовская 87, Юна, Скифянка, Донщина, Дон 85 | 10 | 5-твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
- | - | - | - | 2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 |
- | - | - | - | 3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 |
- | - | - | - | 4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна ,придавщие всей партии желтый оттенок | Менее 40 |
V-мягкая озимая белозерная | Альбидум 28, Кинельская 3 | 10 | - | - | - | Не ограничивается |
VI-твердая озимая | Бахт, Кораллодесский, Мугань, Мирбаширская 50, Парус | 15 | - | - | - | Не ограничивается |
4. Технические требования
4.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в таблице 2 для мягкой пшеницы, в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2
4.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в таблице 2 для мягкой пшеницы, в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса |
Наименование показателя | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го |
Типовой состав | I и IV типы, 1-3 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" | I и IV типы, 1-3 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" | I, III, IV типы, все подтипы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в списки "сильных" или "ценных по качеству | I, III, IV типы, все подтипы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в списки "сильных" или "ценных по качеству | I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов |
Состояние | В здоровом, негреющем состоянии | В здоровом, негреющем состоянии | В здоровом, негреющем состоянии | В здоровом, негреющем состоянии | В здоровом, негреющем состоянии |
Цвет | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее* | 14,5 | 13,5 | 12,0 | 10,0 | Не ограничивается |
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограничивается |
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже:группы I | 45-75 | 45-75 | - | - | Не ограничивается |
Группы II | - | - | 20-100 | 20-100 | Не ограничивается |
Число падения, с, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | Не ограничивается |
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 40 | Не ограничивается | Не ограничивается |
Натура, г/л, не менее | 750 | 750 | 730 | 710 | Не ограничивается |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
В том числе: Минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 |
В том числе минеральной примеси: Галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Испорченные зерна** | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) | 1,0 | 1,0о | 1,0 | 1,0 | - |
Вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
В том числе вредной примеси: Спорынья и головня | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Семена вязеля разноцветного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Семена гелиотропа опущенноплодного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Семена триходесмы седой | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается |
Головневые, мараные, синегузочные зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Наименование показателя | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го |
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
* содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.
** при переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%
Таблица 3
* содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.
** при переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса |
Зерна пшеницы других типов | 10,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | Не ограничивается |
В том числе белозерной пшеницы | 2 | 4 | 8 | 10 | Не ограничивается |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | В здоровом, негреющемся состоянии | В здоровом, негреющемся состоянии | В здоровом, негреющемся состоянии | В здоровом, негреющемся состоянии |
Цвет | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
Массовая доля белка, %, не менее* | 13,5 | 12,5 | 11,5 | 10,0 | Не ограничивается |
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | 28,0 | 25,0 | 22,0 | 18,0 | Не ограничивается |
Качество сырой клейковины не ниже II группы, единицы прибора ИДК | 20-100 | 20-100 | 20-100 | 20-100 | Не ограничивается |
Число падения, с, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | Не ограничивается |
Стекловидность, %, не менее | 85 | 85 | 70 | Не ограничивается | Не ограничивается |
Натура, г/л, не менее | 770 | 745 | 745 | 710 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0о | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
В том числе: Минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
В числе минеральной примеси: галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Испорченные зерна | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 5-го |
Вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
В числе вредной примеси: Спорынья и головня | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Семена горчака ползучего, софоры, лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Семена вязеля разноцветного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Семена гелиотропа опушенноплодного | 0,1 | 0,1 | 0,1о | 0,1 | 0,1 |
Семена триходесмы седой | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается |
Головневые зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более | 2,0 | 2,0 | 4,0 | 4,0 | В пределах ограниченной нормы общего содержания зерновой примеси |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степенио | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
4.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в табл. 2 и 3.
4.3. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
4.3.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновым примесям.
4.3.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0мм; остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм; минеральную примесь- комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.;
органическую примесь- части стеблей, стержней колоса. Ости, пленки, части листьев и т. п.;
семена всех дикорастущих растений; испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
вредную примесь- головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; в пшенице 1- 4-го классов- зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи ячменя и полбы; в пшенице 5- го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4.3.3. К зерновой примеси относят: зерна пшеницы: 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждений (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну); давленные;
щуплые; проросшие- с вышедшим наружу корешком или ростком или утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные; поврежденные- зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло- коричневого цвета; раздутые при сушке;
зеленые;
В пшенице 1-4-го классов- зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси; В пшенице 5- го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно- санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
5. Правила приемки.
5.1. Правила приемки- по ГОСТ 13586.3.
5.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3.Твердую пшеницу 2- 4- го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3- го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4. контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.
6. Методы контроля.
6.1. Отбор проб- по ГОСТ 13586.3.
6.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности- по ГОСТ10967.
6.3. Определение массовой доли влаги- по ГОСТ 13586.5.
6.4. Определение массовой доли белка- по ГОСТ 10846.
6.5. Определение сорной и зерновой примесей- по ГОСТ 30483.
6.6. Определение зараженности вредителями- по ГОСТ13586.4.
6.7. Определение типового состава- по ГОСТ 10940.
6.8. Определение натуры- по ГОСТ 10840.
6.9. Определение стекловидности- по ГОСТ 10987.
6.10.Определение массовой доли и качества клейковины- по ГОСТ 13586.1.
6.11. Определение числа падений- по ГОСТ 27676.
6.12. Определение пестицидов- по ГОСТ 13496.20.
6.13. Определение ртути- по ГОСТ 26927.
6.14. Определение мышьяка- по ГОСТ 26930.
6.15. Определение свинца- по ГОСТ 26932.
6.16. Определение кадмия- по ГОСТ 26933.
6.17. Определение фузариозных зерен- по ГОСТ Р 51916.
6.18. Определение микотоксинов: афлатаксина В1- по МУ 4082 [2]; дезоксиниваленола- по МУ 5177 [3]; Т-2 токсина, зеараленона- по ГОСТ 28001;
6.19. Определение радионуклидов (цезия- 137, стронция- 90)- по МУК 2.6.1.1194 [4].
7. Транспортирование и хранение.
Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
4.3. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
4.3.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновым примесям.
4.3.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0мм; остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм; минеральную примесь- комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.;
органическую примесь- части стеблей, стержней колоса. Ости, пленки, части листьев и т. п.;
семена всех дикорастущих растений; испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
вредную примесь- головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; в пшенице 1- 4-го классов- зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи ячменя и полбы; в пшенице 5- го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4.3.3. К зерновой примеси относят: зерна пшеницы: 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждений (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну); давленные;
щуплые; проросшие- с вышедшим наружу корешком или ростком или утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные; поврежденные- зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло- коричневого цвета; раздутые при сушке;
зеленые;
В пшенице 1-4-го классов- зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси; В пшенице 5- го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно- санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
5. Правила приемки.
5.1. Правила приемки- по ГОСТ 13586.3.
5.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3.Твердую пшеницу 2- 4- го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3- го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4. контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.
6. Методы контроля.
6.1. Отбор проб- по ГОСТ 13586.3.
6.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности- по ГОСТ10967.
6.3. Определение массовой доли влаги- по ГОСТ 13586.5.
6.4. Определение массовой доли белка- по ГОСТ 10846.
6.5. Определение сорной и зерновой примесей- по ГОСТ 30483.
6.6. Определение зараженности вредителями- по ГОСТ13586.4.
6.7. Определение типового состава- по ГОСТ 10940.
6.8. Определение натуры- по ГОСТ 10840.
6.9. Определение стекловидности- по ГОСТ 10987.
6.10.Определение массовой доли и качества клейковины- по ГОСТ 13586.1.
6.11. Определение числа падений- по ГОСТ 27676.
6.12. Определение пестицидов- по ГОСТ 13496.20.
6.13. Определение ртути- по ГОСТ 26927.
6.14. Определение мышьяка- по ГОСТ 26930.
6.15. Определение свинца- по ГОСТ 26932.
6.16. Определение кадмия- по ГОСТ 26933.
6.17. Определение фузариозных зерен- по ГОСТ Р 51916.
6.18. Определение микотоксинов: афлатаксина В1- по МУ 4082 [2]; дезоксиниваленола- по МУ 5177 [3]; Т-2 токсина, зеараленона- по ГОСТ 28001;
6.19. Определение радионуклидов (цезия- 137, стронция- 90)- по МУК 2.6.1.1194 [4].
7. Транспортирование и хранение.
Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Агропортал
СПРАВОЧНИКИ
Статистика