Опубликовано 06 Февраль 2011 Просмотров: 4084

ГОСТ P 52554-2006 - Пшеница, требования при заготовках и поставках


1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1.
 
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен.
ГОСТ 10840-64 Зерно. Метод определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Методы определения белка.
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов:
Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
 
3. Типы и подтипы
3.1. Пшеница подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других стипов более норм, установленных в таблице , определяют как "смесь" типов с указанием состава в процентах.
3.3. Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтип, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова "нетипичная по цвету".
3.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа или подтипа.
3.5. Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют "нетипичная по цвету"

Таблица 1
Номер и наименование типа Примерный перечень сортов, характеризующих тип Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более Номер подтипа Характеристика подтипа Характеристика подтипа
- - всего в том числе - Цвет Общая стекловид-ность,%
I - мягкая яровая краснозерная Алтайская 81, Альбидум 28, Воронежская 10, Курганская 1, Омская 9, Саратовская 29, Московская 35, Иртышанка 10, Люба Симбирска Тулунская 12 10 5-твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 75
1 2 3 4 5 6 7
- - - - 2 Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 60
- - - - 3 Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 40
- - - - 4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок Менее 40
II-твердая яровая Алмаз, Безенчуковская 139, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Светлана, Харьковская 3, Харьковская 46 15 10-бело-зерной 1 Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 70
- - - - 2 Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не ограничивается
III-мягкая яровая белозерная Новосибирская 67, Саратовская 42, Саратовская 46, Саратовская 55 10 - 1, 2 - Не менее 70 Менее 60
IV-мягкая озимая краснозерная Белостая 1, Донская безостая, Мироновская 808, Обрий, Волгоградская 84, Тарасовская 29, Тарасовская 87, Юна, Скифянка, Донщина, Дон 85 10 5-твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 75
- - - - 2 Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 60
- - - - 3 Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 40
- - - - 4 Преобладают желтые и желтобокие зерна ,придавщие всей партии желтый оттенок Менее 40
V-мягкая озимая белозерная Альбидум 28, Кинельская 3 10 - - - Не ограничивается
VI-твердая озимая Бахт, Кораллодесский, Мугань, Мирбаширская 50, Парус 15 - - - Не ограничивается
 
 
4. Технические требования
4.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в таблице 2 для мягкой пшеницы, в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2

 

Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса
Наименование показателя 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
Типовой состав I и IV типы, 1-3 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" I и IV типы, 1-3 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" I, III, IV типы, все подтипы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в списки "сильных" или "ценных по качеству I, III, IV типы, все подтипы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в списки "сильных" или "ценных по качеству I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов
Состояние В здоровом, негреющем состоянии В здоровом, негреющем состоянии В здоровом, негреющем состоянии В здоровом, негреющем состоянии В здоровом, негреющем состоянии
Цвет Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа
Запах Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее* 14,5 13,5 12,0 10,0 Не ограничивается
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее 32,0 28,0 23,0 18,0 Не ограничивается
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже:группы I 45-75 45-75 - - Не ограничивается
Группы II - - 20-100 20-100 Не ограничивается
Число падения, с, не менее 200 200 150 80 Не ограничивается
Стекловидность, %, не менее 60 60 40 Не ограничивается Не ограничивается
Натура, г/л, не менее 750 750 730 710 Не ограничивается
Массовая доля влаги, %, не более 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0
В том числе: Минеральная примесь 0,3 0,3 0,3 0,3 1,0
В том числе минеральной примеси: Галька 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Испорченные зерна** 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Куколь 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) 1,0 1,0о 1,0 1,0 -
Вредная примесь 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
В том числе вредной примеси: Спорынья и головня 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Семена вязеля разноцветного 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Семена гелиотропа опущенноплодного 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Семена триходесмы седой Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
Головневые, мараные, синегузочные зерна, %, не более 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Зерновая примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Наименование показателя 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
 
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
* содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.
** при переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%

Таблица 3
Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса
Зерна пшеницы других типов 10,0 15,0 15,0 15,0 Не ограничивается
В том числе белозерной пшеницы 2 4 8 10 Не ограничивается
Состояние В здоровом, негреющемся состоянии В здоровом, негреющемся состоянии В здоровом, негреющемся состоянии В здоровом, негреющемся состоянии В здоровом, негреющемся состоянии
Цвет Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа
Запах Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов
Массовая доля белка, %, не менее* 13,5 12,5 11,5 10,0 Не ограничивается
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее 28,0 25,0 22,0 18,0 Не ограничивается
Качество сырой клейковины не ниже II группы, единицы прибора ИДК 20-100 20-100 20-100 20-100 Не ограничивается
Число падения, с, не менее 200 200 150 80 Не ограничивается
Стекловидность, %, не менее 85 85 70 Не ограничивается Не ограничивается
Натура, г/л, не менее 770 745 745 710 Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0о 2,0 2,0 2,0
В том числе: Минеральная примесь 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
В числе минеральной примеси: галька 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Испорченные зерна 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
куколь 0,5 0,5 0,5 0,5 5-го
Вредная примесь 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
В числе вредной примеси: Спорынья и головня 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Семена горчака ползучего, софоры, лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Семена вязеля разноцветного 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Семена гелиотропа опушенноплодного 0,1 0,1 0,1о 0,1 0,1
Семена триходесмы седой Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
Головневые зерна, %, не более 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Зерновая примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более 2,0 2,0 4,0 4,0 В пределах ограниченной нормы общего содержания зерновой примеси
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степенио Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени


4.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в табл. 2 и 3.
4.3. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
4.3.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновым примесям.
4.3.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0мм; остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм; минеральную примесь- комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.;
органическую примесь- части стеблей, стержней колоса. Ости, пленки, части листьев и т. п.;
семена всех дикорастущих растений; испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
вредную примесь- головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; в пшенице 1- 4-го классов- зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи ячменя и полбы; в пшенице 5- го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4.3.3. К зерновой примеси относят: зерна пшеницы: 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждений (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну); давленные;
щуплые; проросшие- с вышедшим наружу корешком или ростком или утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные; поврежденные- зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло- коричневого цвета; раздутые при сушке;
зеленые;
В пшенице 1-4-го классов- зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси; В пшенице 5- го класса- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно- санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
5. Правила приемки.
5.1. Правила приемки- по ГОСТ 13586.3.
5.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3.Твердую пшеницу 2- 4- го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3- го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4. контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.
6. Методы контроля.
6.1. Отбор проб- по ГОСТ 13586.3.
6.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности- по ГОСТ10967.
6.3. Определение массовой доли влаги- по ГОСТ 13586.5.
6.4. Определение массовой доли белка- по ГОСТ 10846.
6.5. Определение сорной и зерновой примесей- по ГОСТ 30483.
6.6. Определение зараженности вредителями- по ГОСТ13586.4.
6.7. Определение типового состава- по ГОСТ 10940.
6.8. Определение натуры- по ГОСТ 10840.
6.9. Определение стекловидности- по ГОСТ 10987.
6.10.Определение массовой доли и качества клейковины- по ГОСТ 13586.1.
6.11. Определение числа падений- по ГОСТ 27676.
6.12. Определение пестицидов- по ГОСТ 13496.20.
6.13. Определение ртути- по ГОСТ 26927.
6.14. Определение мышьяка- по ГОСТ 26930.
6.15. Определение свинца- по ГОСТ 26932.
6.16. Определение кадмия- по ГОСТ 26933.
6.17. Определение фузариозных зерен- по ГОСТ Р 51916.
6.18. Определение микотоксинов: афлатаксина В1- по МУ 4082 [2]; дезоксиниваленола- по МУ 5177 [3]; Т-2 токсина, зеараленона- по ГОСТ 28001;
6.19. Определение радионуклидов (цезия- 137, стронция- 90)- по МУК 2.6.1.1194 [4].
7. Транспортирование и хранение.
Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
   ГлавнаяСправочникиГОСТы зерновые культурыГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: