Создано 08 Февраль 2011
Просмотров: 3835

Правила сертификации зерна

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Система образована Российским Зерновым Союзом (далее - РЗС).

Адрес: 107139, Москва, Орликов переулок, д. 1/11.

1.2. Настоящее Положение о Системе добровольной сертификации зерна, продуктов его переработки и комбикормов (далее - Система), устанавливающее правила, процедуры и порядок проведения добровольной сертификации, осуществляемой Российским Зерновым Союзом, разработано в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

1.3. Объектом добровольной сертификации в Системе являются зерно, продукты его переработки, комбикорма, требования к качеству которых установлены в документах и могут быть подтверждены инструментальными методами.

1.4. К документам, используемым при добровольной сертификации, относятся национальные стандарты, в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты, и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают требования к качеству продукции.

Добровольная сертификация может проводиться на соответствие показателям нормативных, технических или иных документов, представленных заявителем. 1.5. Продукция, подлежащая добровольной сертификации, классифицирована в рамках Системы на три группы однородной продукции (приложения 1-3).

1.6. Добровольная сертификация проводится Российским Зерновым Союзом, выполняющим функции ОС, или по его поручению аккредитованными в Системе ГОСТ Р органами по сертификации зерна, продуктов его переработки, комбикормов по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей и т.д.). 1.7. Область аккредитации органов по сертификации, проводящих добровольную сертификацию, должна содержать перечень продукции, показателей и нормативной документации на проведение заявленных испытаний.

Сертификаты соответствия при добровольной сертификации оформляются на специальном бланке Системы. 1.8. Органы по сертификации при сертификации зерна, продуктов его переработки и комбикормов должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие продукции требованиям, установленным в нормативных документах или иных документах, указанных в договорах.

При проведении сертификации проверяется наличие информации о продукции на русском языке. Решение о применении схемы сертификации и о конкретных процедурах ее проведения принимает РЗС для каждого конкретного случая с учетом сложившегося опыта работы с заявителем. 1.9. Оплата работ по сертификации производится заявителем независимо от результатов сертификации за физически выполненный объем работ в соответствии с договором.

II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

2.1. Порядок проведения сертификации зерна, продуктов его переработки и комбикормов устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ.

.2. Схемы сертификации.

2.2.1. Схема 1 - сертификат на серийно выпускаемую продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых из сферы торговли и/или со склада готовой продукции изготовителя (продавца).

2.2.2. Схема 2 - сертификат на серийно выпускаемую продукцию может быть выдан на основании сертификации систем качества как в Системе сертификации ГОСТ Р, ХАССП, так и в зарубежных системах, при положительных результатах испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб).

2.2.3. Схема 3 - сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях.

Партия должна быть четко идентифицирована. 2.3. Для проведения сертификации заявитель первоначально обращается в РЗС, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявления на сертификацию.

Допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Российскую Федерацию, в том числе на этапе заключения контракта на поставку. Основанием для проведения сертификации служит анализ информации о зерне, продуктах его переработки, комбикормах, специально доставленных для этих целей заявителем из-за рубежа, об их изготовителе, а также анализ результатов испытании образцов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее поставках. При таком способе сертификации требуется подтверждение идентичности реально поставленной продукции испытанным образцам, в том числе как путем изучения сопроводительной документации и внешнего осмотра продукции, ее маркировки и упаковки, так и путем проведения контрольных испытаний образцов поставленной продукции в местах получения продукции. По соглашению сторон предконтрактная оценка продукции и условий ее производства может быть проведена с выездом представителя российской стороны к производителю. 2.4. Порядок проведения сертификации включает:

" подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;

" принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

" отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;

" анализ состояния производства или наличие сертификата систем качества (для схемы 2);

" анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;

" выдачу сертификата;

" осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой).

3.5. РЗС рассматривает заявку и принимает по ней решение в срок не более трех дней.

Перед проведением сертификационных испытаний эксперт привлекаемый РЗС из числа аттестованных в установленном порядке экспертов по конкретной группе продукции проводит идентификацию заявленной продукции:

" на принадлежность к заявляемой партии, на законность ее производства (ввоза);

" на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, указанной в товарно-сопроводительных документах и/или на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.
При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции по согласованию с заявителем назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет заявителя. Результаты идентификации рекомендуется оформлять отдельным протоколом или отражать в акте отбора. 2.6. Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных в соответствующих правилах (порядках) сертификации однородной продукции и применяемых в конкретных условиях. В случае несогласия органа по сертификации с предлагаемой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.

2.7. Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет эксперт по продукции по поручению РЗС.

2.8. Отбор образцов (проб) оформляется актом отбора проб. Отобранные образцы (пробы) изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора.

2.9. Оформление результатов сертификации.

2.9.1. Эксперт проводит анализ результатов испытаний и готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, установленным в заявке на сертификацию. При подготовке решения эксперт РЗС учитывает наличие сертификата соответствия, выданного в установленном порядке. В случае отказа в выдаче сертификата, заявителю в трехдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения. Срок действия сертификата Системы устанавливается с учетом срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (для серийно выпускаемой продукции). Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет, а срок действия сертификата на партию продукции не должен превышать срока её хранения. 2.9.2. Сертификаты оформляются на бланках Системы.

Сертификат оформляется, как правило, на продукцию конкретного наименования. В одну группу могут быть включены несколько наименований продукции, если она выпускается одним изготовителем и сертифицирована по одним и тем же требованиям, исходя из наличия единого документа на эту продукцию, однородности используемого сырья, идентичности способа изготовления, а также других факторов, влияющих на качество готовой продукции. 2.10. При внесении изменений в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции заявитель обязан известить об этом

РЗС. 2.11. Применение знака соответствия, Системы.

Заявитель получивший сертификат, имеет право маркировать продукцию и сопроводительную документацию знаком Системы. Место и способы нанесения знака устанавливает производитель (продавец) продукции. Заявитель имеет право использовать знак в целях рекламы, в информационных материалах, вывесках и стендах. 2.12. Инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации) за сертифицированной продукцией осуществляет орган по сертификации, проводивший сертификацию данной продукции.

Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок и обеспечивает получение информации о состоянии сертифицированной продукции, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия, с целью подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством зерна, продуктов его переработки и комбикормов. Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются РЗС при организации проведения сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю либо в решении о выдаче сертификата. 2.13. В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

" отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

" анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

" анализ информации о продукции от основных потребителей, органов государственного надзора, обществ (ассоциаций) потребителей;

" проверку на месте состояния производства (услуг) и (или) системы качества;

" анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;

" другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

2.14. Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и заключением о возможности сохранения действия данного сертификата.

Акт (отчет) хранится в течение срока действия сертификата, а его копии направляется заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле. 2.15. По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований Системы орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата соответствия.

2.16. Приостановление или отмена действия сертификата соответствия:

2.16.1. Орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата соответствия по результатам инспекционного контроля в случаях:

несоблюдения заявителем (производителем, продавцом) требований нормативных и иных документов, контролируемых при сертификации продукции; изменения законодательного, нормативного документа на продукцию; изменения процесса производства, системы обеспечения качества, если указанные изменения могут вызвать несоответствие продукции, требованиям, контролируемым при сертификации. 2.16.2. Решение о приостановлении действия сертификата соответствия принимается в случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с РЗС, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить результат путем вторичной проверки продукции.

2.16.3. Решение об отмене действия сертификата соответствия принимается в следующих случаях:

недостатки невозможно устранить; корректирующие мероприятия не выполнены или не дали результата в установленный решением о приостановлении действия сертификата соответствия срок. 2.16.4. Информация о приостановлении действия или отмене сертификата соответствия доводится до сведения заявителя и всех заинтересованных лиц не позднее 7 дней с момента принятия решения.

2.17. В состав документов, предназначенных для хранения в Системе, включаются:

" заявка на проведение сертификации, зарегистрированная в РЗС;

" решения по заявке и о выдаче сертификата;

" акт отбора образцов для испытаний;

" декларация о соответствии поставщика (при наличии);

" протокол идентификации продукции (при наличии);

" протоколы лабораторных испытаний;

" копия гигиенического заключения в случаях, предусмотренных действующим законодательством и нормативными документами;

" копии контрактов (договоров) на поставку продукции (по схеме 3);

" копии товаросопроводительных документов;

" копии сертификатов происхождения, сертификатов качества изготовителя;

" копии документов, содержащих информацию об изготовителе;

" копии ветеринарных свидетельств, заверенные в установленном порядке

(при необходимости); " программа проведения анализа и акт проверки состояния производства (при необходимости);

" акт инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

" другие документы, необходимость наличия которых установлена экспертом.

III. РАССМОТРЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИЙ

3.1. При возникновении спорных вопросов по результатам сертификации заявитель может подать апелляцию в Комиссию по апелляциям при Руководящем органе Системы.

Если заявитель не удовлетворен решением по апелляции, принятым Комиссией по апелляциям, он вправе обжаловать решение в установленном законодательством порядке.


Приложение 1
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА
1. Сертификация зерна (семян зерновых, зернобобовых и масличных культур)
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации зерна, нормативные документы, устанавливающие показатели и методы их испытании, приведены в таблице 1.

2. При реализации зерна, пораженного болезнями, а также дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, его сертификация проводится по каждой партии, при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее, чем за 3 дня до реализации.

Сертификат на такую продукцию выдается на минимально короткий срок. В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания. 3. При реализации крупной партии сертифицированного зерна, поступающего с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте продукции) поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации проводится инспекционный контроль. 4. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется при первичной сертификации в установленном порядке.

5. Отбор проб зерна для целей сертификации проводится в соответствии с действующими национальными стандартами.

Примечание: Потребитель имеет право заявить проведение испытаний по дополнительному перечню показателей при условии наличия стандартизованных или аттестованных методов инструментального контроля.
   ГлавнаяСправочникиО ЗернеСправочник по зерну. Правила сертификации зерна

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: