Создано 30 Сентябрь 2013
Просмотров: 1640

Клетчатка


Клетчатка – это важная составляющая клеточных оболочек, по своему химическому составу представляет собой сложный углевод, в основе которого лежит целлюлоза, крахмал и полисахариды. Больше всего богаты ею овощи, фрукты и цельные злаки.
Выделяют две разновидности клетчатки, каждый вид обладает набором уникальных, и свойственных только ему, качеств.
Виды клетчатки:
·       растворимая
·       нерастворимая

 

Растворимая клетчатка

Данный тип клетчатки чрезвычайно стоек к любым пищеварительным ферментам в нашем организме. Состав растворимой клетчатки прост – это инулины, пектины и смолы. Итак, обо всём по порядку.
Смолы – обладают целым рядом полезнейших качеств, к приоритетным можно отнести, то, что это природный стабилизатор продуктов, предотвращающий их быструю порчу, а так же замедляет всасывание глюкозы, и придаёт продуктам текстуру.
Пектины – так же способствуют снижению глюкозы в крови, однако по химическому составу они кислее, в крови способны связывать некоторые минералы. Больше всего пектина в яблоках, это очень широко используют фармацевты при изготовлении лекарств.
Инулин – это фруктовый олигосахарид, в котором больше всего нуждаются полезные бактерии, живущие в наших желудках.

Нерастворимая клетчатка

Главными составляющими такой клетчатки будут лингин, гемицеллюлоза или целлюлоза, характеризоваться они будут особой устойчивостью к перевариванию в организме, однако они незаменимы в процессах усиления пищеварения и в частности перистальтики. Основными продуктами богатыми нерастворимой клетчаткой будут пшеница и различные овощи.

Выделяют несколько достоинств нерастворимой клетчатки.

Главным её преимуществом считается усиление перистальтики и как следствие, борьба с запорами. Своевременное очищение организма, способствует активному похудению.

Главная функция клетчатки - очистка кишечника от токсинов.

Запор или слабость кишечной перистальтики всегда чревато застоем каловых масс, что неизменно приведёт к их гниению и разложению, в свою очередь продукты распада и токсины вновь через стенки кишечника поступят в кровь и циркулируя по всему организму будут отравлять его. Регулярное употребление клетчатки способствует своевременному очищению организма, а когда пищеварительный тракт в порядке, вы хорошеете, худеете и молодеете с каждым днём.
Недостаточное потребление клетчатки с пищей приводит к развитию различных заболеваний всего организма, от поражений кожи, до онкологических поражений пищеварительного тракта и прочих соматических заболеваний.

Продукты с наибольшим содержанием клетчатки


Цельные зёрна:

Овсяные зёрна богаты растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Данный вид клетчатки снижает общее содержание холестерина в организме, много клетчатки содержится в овсяных отрубях

Рисовые отруби – уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности, они то и являются главными при образовании холестериновых бляшек в сосудах, приводящих к развитию атеросклероза.

Отруби какао-бобов – этот продукт считается природным антиоксидантом, кроме того, он повышает в крови полезные липопротеиды высокой плотности.

Коньячный маннан – обладает схожим действием с рисовыми отрубями.

Гречиха -  в 100гр продукта содержится 20% суточной нормы клетчатки.

Бобовые.

Семейство бобовых отличается не только разнообразием выбора, но и богатством содержания различных видов клетчатки.
Конечно, употребления бобовых в большом количестве вызывает метеоризм, это связано с содержанием в них именно растворимой клетчатки, она при попадании в кишечник активно расщепляется под действием ферментов, что и приводит к повышенному газообразованию. Такое состояние сохраняется примерно в течение пары недель, дальнейшее регулярное употребление бобовых не будет вызывать такого дискомфорта.

Фрукты, так же богаты растворимой клетчаткой, в них в больших количествах содержится и пектин и целлюлоза, способствующие перистальтике кишечника и своевременному очищению организма.

Орехи. Не смотря на то, что это белковый продукт, орехи богаты и клетчаткой, единственным их недочётом будет содержание в них фитатов, считается, что фитаты связывают в организме полезные минералы. Нейтрализовать фитаты можно простым способом. Достаточно прорастить орехи, а затем снова их подсушить, при проращивании фитаты распадаются на фосфат и инозитол.

Семена. Особенно полезны кунжутное семя и семена льна. В семенах льна содержится особый вид нерастворимой клетчатки под названием лигнан, он способен надёжно защитить организм от онкологических заболеваний.

Овощи. Они по праву занимают первое место по содержанию клетчатки, особенно ей богаты капуста, спаржа и шпинат.

 

Таблица содержания клетчатки в разных продуктах

Продукт

Порция

Масса клетчатки, г

Фрукты

Яблоко

1 шт

4

Авокадо

1 шт

8

Банан

1 шт

3

Черника

1 стакан

4

Сушеный инжир

5 шт.

9

Киви

1 шт.

3

Папайя

1 шт.

5

Ананас

1 стакан

2

Чернослив

10 шт.

1,6

Малина

1 стакан

8

Клубника

1 стакан

3

Цельные зерна (приготовленные)

Бурый рис

1 стакан

4

Гречка

1 стакан

17

Лебеда

1/4 стакана

3

Овсяные отруби

1/3 стакана сухих

2

Овсянка

1/2 стакана

2

Овощи

   

Артишоки

1/2 стакана

2

Спаржа

4 стручка

1

Зеленая фасоль

1 стакан

4

Брокколи

1 стакан

4

Капуста

1 стакан

3

Репчатый лук

1 стакан

2

Грибы

1 стакан

4

Запеченный картофель

1 шт

5

Шпинат

1 стакан

4

Бобовые приготовленные

Красная фасоль

1/2 стакана

6,5

Фасоль пинта

1/2 стакана

7

Чечевица

1/2 стакана

8

Горох

1/2 стакана

7

Орехи

   

Миндаль

30 г

4

Кешью

30 г

1

Бразильский орех

30 г

1,5

Фисташки

30 г

3

Грецкий орех

30 г

2

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: