Создано 30 Сентябрь 2013
Просмотров: 1928

Витамины

Витамины – это особые органические соединения разнообразной химической природы. Несмотря на свою простоту строения, занимают одну из ключевых ролей в правильном функционировании всех органов и обменных процессов в организме. Витамины очень неустойчивые субстанции, большинство из них почти полностью разрушается под воздействием высоких температур, поэтому продукты с большим содержанием тех или иных витаминных комплексов нужно съедать в сыром виде. Однако обо всём по порядку.

Витамин А – относится к жирорастворимым витаминным комплексам. Изначально был получен из корнеплодов моркови. Он по праву считается одним из важных антиоксидантов, этим определены и его приоритетные функции в организме. Главная из них, это участие витамина А в любых видах обменов, особенно в белковом, в формировании костной ткани, в процессах нормализации клеточных функций, в восстановлении клеточных мембран и как важный фактор, препятствующий старению организма.

Витамин В1 – относится к водорастворимым витаминным комплексам. Не депонируется в организме, поэтому требует постоянного пополнения с продуктами питания. Основной синтез витамина В1 происходит в толстом кишечнике, поэтому его недостаток в организме. При достаточном поступлении извне, может косвенно свидетельствовать о проблемах в этом органе. Основная его функция – это обеспечивать правильный углеводный обмен, в частности принимает активное участие в расщеплении пировиноградной кислоты.

Витамин В2 - относится к водорастворимым витаминным комплексам. Витамин оказывает благоприятное влияние на нервную систему, не депонируется в организме и требует постоянного пополнения с пищей. Кроме того, витамин В2 необходим для правильного формирования эритроцитов и репродуктивной системы. Недостаток витамина В2 проявляется ломкостью ногтей, секущимися кончиками волос, частыми стоматитами и кератитами, в тяжёлых случаях возможно развитие анемии.

Витамин В5 – принимает активное участие во всех видах обменов, витамин при нагревании теряет половину своих полезных свойств. При недостаточном потреблении витамина В5 будет в первую очередь развиваться кожные проявления от сухости до дерматозов, так же будут наблюдаться повышенная усталость, вплоть до поражений нервной системы.

Витамин В6 - относится к водорастворимым витаминным комплексам.Витамин В6, как и все витамины группы В не депонируется в организме и требует постоянного пополнения с пищей. Витамин В6 не боится высоких температур, но разрушается под действием спирта и ультрафиолета. Особенно нехватка витаминов В6 наблюдается у лиц страдающих хроническим алкоголизмом.

Витамин В9 - относится к водорастворимым витаминным комплексам, объединённым в группу фолатов, основным представителем будет фолиевая кислота. Поступает из пищи только в сыром виде, под действием температур подвергается полному разрушению, под действием алкоголя так же, как и все витамины группы В разрушается в организме. Особенно нехватка витаминов В6 наблюдается у лиц страдающих хроническим алкоголизмом.

Витамин В12 - относится к водорастворимым витаминным комплексам, он эффективен даже в очень незначительных дозах. В отличие от других представителей группы В. Он способен эффективно депонироваться в организме, причём он хорошо устойчив к ультрафиолету и высоким температурным режимам. Его нехватка характеризуется развитием тяжёлой формы анемии.

Витамин В13 – участвует в белковом обмене способен восстанавливать повреждённые клетки печени. Так же принимает активное участие в синтезе других невосполнимых витаминов группы В. Витамины группы В13 синтезируют оротовую кислоту, без неё не возможно обеспечить нормальное развитие беременности, а так же эффективно в борьбе с кожными заболеваниями.

Витамин В17 – получают из косточек абрикоса, поэтому в своём составе содержит синильную кислоту и цианиды, из-за чего он запрещён к применению. Однако используется для производства препаратов от онкологических заболеваний.

Витамин С - водорастворимый витаминный комплекс, главный фактор в образовании коллагеновых волокон, что позволяет сохранять кожу молодой и здоровой. Не устойчив под действием высоких температур, поэтому употреблять продукты богатые витамином С нужно в сыром виде, не депонируется в организме и требует постоянного пополнения.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, синтезируется он на коже под действием ультрафиолета. Он незаменим для формирования костной системы.

Витамин Е – так же относится к жирорастворимым витаминам. Он способен депонироваться в печени и других органах в организме, относится к мощным антиоксидантам и способствует правильному развитию репродуктивной системы.

Витамин F – жирорастворимый витамин, который мы получаем с пищей из полиненасыщенных жирных кислот. Недостаток в организме витамина проявляется кожными проявлениями.

Витамин Н – это группа, так называемых биотинов, участвует в жировом и белковом обмене, синтезируется в стенках кишечника полезными бактериями.

Витамин К - жирорастворимый витамин, способен немного депонироваться в печени, не устойчив под действием ультрафиолета. В организме синтезируется полезными бактериями, обитающими в нижних отделах пищеварительного тракта, но основная масса попадает из пищи.

Витамин Р - водорастворимый витаминный комплекс, поступает в организм только с пищей. В организме отвечает за проницаемость капилляров и их хрупкость.

Витамин РР – участвует во всех видах обмена, природный антиоксидант. Много содержится его в злаках, особенно во ржи, гречке, а так же в печени и почках.

Витамин Т – мало изучен, является участником процессов свёртывания крови и созревания тромбоцитов, эффективен в лечении разных форм анемии и гемофилии. Им богаты яичные желтки и семена кунжута.

Витамин U – так же не достаточно хорошо изучен, достоверно известно, что он эффективен против любых язвенных поражений желудка и кишечника. Много витамина U присутствует в квашеной капусте и сырых овощах.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: