Создано 06 Февраль 2011
Просмотров: 2825

Показатели качества зерна

Зерновая примесь – добавка не стандартных зёрен той же зерновой культуры или других зерновых культур в очень малых дозах.

Сорная примесь зерна – добавка различной природы, может иметь как органическую (растительную или животную основу), так и не органическую (минеральную) основу, в обязательном порядке должна быть убрана на этапе сортировки зерновых культур.

Вредная примесь зерна – добавка представляющая реальную угрозу при дальнейшем употреблении зерновых культур в пищу.

Трудноотделимая примесь зерна – такие добавки по свойствам максимально приближены к основным зерновым культурам, поэтому при их сортировке осень трудно от них избавиться.

Повреждённое зерно – зерновая культура, имеющая повреждения вызванные процессами не правильной сушки или нарушений условий хранения или поражением заболеваниями.

Испорченное зерно – зерновые культуры с нарушением целостности оболочек.

Потемневшее зерно – считаются зерновые культуры со значительным изменением привычного окраса.

Щуплое зерно – формируется под воздействием неблагоприятных внешних факторов, при этом зерно не полноценное с измененной формой и малым весом.

Битое зерно – зерновые культуры, повреждённые в результате механической сортировки.

Давленое зерно – зерновая культура, имеющая явные деформации в результате активного механического воздействия.

Морозобойное зерно – зерновая культура, имеющая видимые повреждения целостности ядра или оболочек в результате воздействия низких температур в процессе созревания.

Обесцвеченное зерно – зерновые культуры лишенные природного блеска в результате неблагоприятных внешних воздействий или нарушении условий хранения.

Проросшее зерно – зерновые культуры с видимыми ростками.

Недозрелое зерно - зерновая культура, по каким либо факторам не прошедшая всех стадий созревания, внешне имеющая зеленоватый цвет и мягкое основание, легко подвергающееся процессам деформации.

Обрушенное зерно – зерновые культуры с видимым повреждением оболочек или их полным отсутствием, в результате их обмола или других механических повреждений.

Головневое зерно – зерновые культуры, у которых бородка или другие части обсеменены спорами головни.

Мешочки головни – зерновые культуры, имеющие глубокие повреждения спорами головни, при этом они источают неприятный запах рыбы с душком.

Фузариозное зерно – зерновые культуры, поражённые грибком рода фузариум. Внешне такое зерно будет иметь характерный окрас оранжевого или розового оттенка, морщинистый вид и малый вес.

Розовоокрашенное зерно – зерновые культуры, окрашенные в розовые тона, по большей части в районе зародыша. Красное зерно риса – зерновые культуры риса, у которых семенные и плодовые оболочки ярко красного или тёмного оттенка.

Глютинозное зерно риса – зерновые культуры риса однородные по цвету и консистенции. Влажность зерна - это процентное содержание влаги в зерновых культурах.

Плёнчатость зерна – это соотношение основной части зерновых культур к её оболочкам. Головневый запах зерна – запах возникает при поражении зерновых культур спорами головни, напоминает запах рыбы с душком.

Плесневелый запах зерна – запах появляется при нарушении условий хранения зерновых культур, при этом происходит их поражение плесневелым грибком.

Посторонний запах зерна – если зерно культуры вступают во взаимодействие с пахучими веществами или они смешиваются с пахучими добавками, то у них появляется сильный посторонний запах, он может появиться при взаимодействии с полынью, при поражении грибками и прочими веществами.

Заражённость зерна вредителями – такими вредителями могут быть клещи или насекомые, поражающие внутреннюю часть зерна. Причём такая форма поражения может быть в явной или скрытой форме.

Стекловидное зерно – зерновые культуры характеризуются гладкой поверхностью и полным просвечиванием при использовании определённого вида оборудования.

Мучнистое зерно – такие зерновые культуры имеют рыхлую структуру и не просвечиваются на оборудовании.

Клейковина зерна – белковая фракция зерновых культур, которая при взаимодействии с водой разбухает и образовывает эластичные волокна, не дающие тесту растекаться.

Жизнеспособность зерна – процентное соотношение здоровых зерновых культур к общей массе исследуемого зерна.

Зольность зерна – процентное соотношение минеральных веществ, содержащихся в зерне к общей массе зерна, определяется путём сжигания зерна.

Число падения - определение альфа-амилазной активности в зерновых культурах, определяемую при свободном падении штока – мешалки в клестерообразную суспензию из воды и муки.

Выход зерна из початков кукурузы – процентное соотношение зёрен кукурузы к общей массе, не обмолоченных початков кукурузы.

   ГлавнаяСправочникиО ЗернеПоказатели качества зерна

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: