Мука из твердых сортов пшеницы
Технические условия - ГОСТ12307-66
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка);
первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из твердой пшеницы.
Допускается в твердой пшенице содержание мягких пшениц не более 15 %.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) более 4,0, в том числе проросшего зерна более 2,0;
б) вредной примеси - более 0.05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) - более 0,04;
в) куколя более 0,1.
Примесь семян, гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. 1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика для сортов |
|
|
высшего |
первого |
1. Цвет |
Кремовый с желтым оттенком |
Светло-кремовый |
2. Запах |
Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов |
|
3. Вкус |
Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов |
|
4. Содержание минеральной примеси |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
1.2-1.3. (Измененная редакция, Изм. 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для сортов |
|
|
высшего |
первого |
1. Влажность, %, не более |
15,5 |
15,5 |
2. Клейковина сырая: количество, %, не менее |
30 |
32 |
качество |
Не ниже II группы |
|
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,75 |
1,10 |
4. Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани 140 /З6, или полиамидной ткани 12,5 ПЧ-240, не более |
3 |
- |
проход через сито из шелковой ткани 260/70 или 27, или из полиамидной ткани 24,7 ПЧ-150, не более |
12 |
- |
остаток на сите из шелковой ткани 190/50 или из полиамидной ткани 17,5 ПЧ-180, не более |
- |
3 |
проход через сито из шелковой ткани 43, или из полиамидной ткани 45/50 ПА, не более |
- |
40 |
5. Содержание металломагнитной примеси на I кг муки в ia, не более |
3,0 |
3,0 |
6. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
7. Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Примечания:
1. Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. 1, 3, 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 5061-89 (На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.56096).
(Измененная редакция, Изм. 4).
1a. ПРИЕМКА
1a.1. Приемка по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности по ГОСТ 9404.
2.4. Определение количества и качества клейковины по ГОСТ 21839.
2.5. Определение зольности по ГОСТ 27494.
2.6. Определение крупности по ГОСТ 27560.
2.7. Определение металломагнитной примеси по ГОСТ 20239.
2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов по ГОСТ 27559.
2.9. Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной, вредной примеси и примесей других культур должен производиться по ГОСТ 30483, причем содержание проросших зерен должно устанавливаться по анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также зерен ячменя, ржи по анализу зерна после очистки перед размолом.
2.1-2.9 (Измененная редакция, Изм. 3).
2.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка (На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 5107497.), транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А. Трисвятский, д-р техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66
Изменение 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС 2707
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 4. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 01.07.92 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями - 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 8-98) |
Агропортал
СПРАВОЧНИКИ
Статистика