Создано 25 Декабрь 2013
Просмотров: 838

Древесная биомасса стала серьёзной статьёй эстонского экспорта

Вопрос об использовании биомассы для производства энергии в странах Евросоюза стал настолько насущным, что для стабилизации рынка в интересах энергетиков в ноябре с.г. в Роттердаме открылась первая в Европе биржа биомассы, до 80% объёмов которой составляют древесные отходы.

Древесная биомасса включает необработанные лесоматериалы и остатки переработки древесины. Янус Арукаэву, представитель союза энергопроизводителей Эстонии, считает, что потребность в древесной щепе в европейских странах за 2-3 года возрастёт в 2-2,5 раза и это вызовет внутренний рост цены на древесину.

В Финляндии уже с 2011 года правительство оказывает господдержку энергетикам, использующим биомассу в качестве топлива, а в Дании принята программа перевода всех 100% работающих на угле электростанций на биологическое сырьё. В 2012 года право на господдержку строительства электростанции на биомассе мощностью 400 МВт получила от Евросоюза Латвия.

Крупнейшим экспортёром биомассы на сегодня является Эстония, и объём её экспорта будет, видимо, только нарастать, т.к. внутри страны интереса к эффективному использованию древесных отходов не наблюдается. Арукаэву считает странным тот факт, что страна-донор дешёвой биомассы, производящая до 90% своей электроэнергии из горючих сланцев, в своей государственной программе планирует в будущем переход на значительно более дорогостоящие технологии, чем биотопливо. Он предлагает серьёзно задуматься над этим противоречием.

   ГлавнаяНовостиДревесная биомасса стала серьёзной статьёй эстонского экспорта

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: