Создано 27 Декабрь 2013
Просмотров: 979

Новые веяния в лесном хозяйстве – контроль и учёт

В целях усовершенствования правовых норм учёта заготовки древесины Госдума 20 декабря одобрила изменения в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Подготовкой законопроекта занимались эксперты Минприроды в сотрудничестве с профильным комитетом Госдумы, а до этого на протяжении ряда лет над его положениями трудились профессионалы лесной отрасли, учёные-экологи и юристы. Принятие закона даёт несколько новых рычагов для решения проблемы нелегальных лесозаготовок, делает более прозрачными схемы реализации сырья, упорядочивает учёт древесины, как при заготовке, так и на рынке лесоматериалов.

Новые веяния в лесном хозяйстве – контроль и учёт

Согласно принятым изменениям, осуществлять учет древесины теперь должны сами заготовители совместно с лесничествами, а функция маркировки возлагается на экспортеров леса. Покупка любой партии предваряется подачей декларации в узаконенной форме через интернет-портал госуслуг, а транспортировка допускается только при наличии единого электронного сопроводительного документа.


Главным звеном в борьбе против нелегальных рубок и за прозрачность рынка древесины должна стать единая федеральная информационная системы учета, создание которой предписано новым законом. Она позволит отследить потоки древесины с момента заготовки до сдачи в переработку или отгрузки за рубеж, а также оценивать достоверность документов по любым сделкам с лесоматериалами. Отдельным пунктом закона определена особая важность контроля над операциями, связанными с ценными породами древесины (дуб, бук, ясень).

   ГлавнаяНовостиНовые веяния в лесном хозяйстве – контроль и учёт

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: