Опрос на plotpv.ru

Какой регион России вы предпочитаете при покупке пиломатериалов?

Создано 17 Июль 2013
Просмотров: 2557

О  Пихте

Распространение

На Земле насчитывается около 40 видов пихты (лат. — аbies), из них в России произрастают четыре вида: сибирская, кавказская и две дальневосточные — белокорая и маньчжурская. Алтай славится пихтой сибирской (аbies sibirica), которая имеет наиболее широкое распространение в Алтайско-Саянском горном регионе (Салаир, Северный Алтай, Западные и Восточные Саяны).

о пихте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Древесина

Пихта сибирская вечнозеленое хвойное дерево, живет 150–200 лет, достигая высоты 30–60 метров и толщины ствола от 0,5 до 2 метров в диаметре (здесь и далее — средние или предельные показатели).  Лесоводы называют лес из пихты сибирской черневым, или сибирской чернью. Черневые леса имеют высокую продуктивность — 300–600 куб. метров древесины на гектар.  Кора темно-серая, гладкая и тонкая, имеет вздутия со смолой. Фитонциды пихты хорошо очищают воздух от бактерий, поэтому она нередко используется в декоративных насаждениях. Однако неустойчива к огню и плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газом. Строительство и деревообработка не основные сферы применения древесины пихты. Основной способ использования — переработка в качестве сырья в целлюлозно-бумажной промышленности (древесина пихты почти на половину состоит из чистой целлюлозы).Ограниченное применение в строительстве и деревообработке объясняется мягкостью древесины пихты: способность удерживать крепления (гвозди и шурупы) у нее в среднем на 10% ниже, чем у ели, на 25% — чем у сосны, и в 3 раза — чем у ясеня.

 

Особенности древесины

Древесина у пихты белая, со слабым желтоватым (у некоторых видов — красноватым) оттенком и похожа на древесину ели (отличие в отсутствии смоляных ходов). Поздняя древесина имеет более темный цвет, чем ранняя.Другое отличительное свойство — легкость: вес кубометра свежесрубленной древесины составляет 720–740 кг, высушенной (в зависимости от степени влажности) — от 375 до 440 кг.При этом древесина пихты имеет наибольший показатель среди хвойных пород по водопоглощению — 268% и относится к малоусыхающим породам.Древесина пихты малостойка против гниения и других биологических повреждений. Поэтому конструкции из нее (особенно наружные и работающие при повышенной влажности) требуют защитных покрытий и пропитывающих составов. Кроме того, имеет более низкую прочность и гибкость, хуже, чем другие хвойные породы, сопротивляется деформации и ударным нагрузкам. Однако древесина пихты хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, клеится, тонируется, окрашивается и лакируется, практически не подвержена раскалыванию. Правда, изделия из пихты слабо держат форму и размеры. Имеет относительно грубую текстуру и прямолинейную структуру, однако, благодаря этим качествам, не подвергается короблению при правильной сушке .

 

Применение

Несмотря на особенности, древесина пихты находит широкое, хотя и специфическое применение. Уже в древности ее использовали в кораблестроении и строительстве жилья, при изготовлении различных поделок и для выгонки смолы. В Сибири, например, в прежние времена дранкой из пихты крыли крыши.

В настоящее время, кроме целлюлозно-бумажной промышленности, древесина пихты (с ограничениями, изложенными выше) находит применение в домостроении, в виде опор и свай, при сооружении временных конструкций, в производстве оконных рам, дверей и прочих столярных изделий, при изготовлении опалубки и стропил, деревянных каркасов для обшивки стен и настила для крыш, а также в качестве сайдинга.

Применение древесины пихты в промышленности связано с производством фанеры, поддонов, деталей мебели и столярных плит.Поскольку древесина пихты не дает запаха, она широко используется для производства пищевой тары (например, бочек под сливочное масло). Кроме того, пихта неплохой резонатор, что позволяет изготавливать из нее музыкальные инструменты.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: