Создано 13 Октябрь 2017

О Сосне

Распространение

Сосна – долговечное дерево, срок жизни которого может достигать 300 и даже 500 лет. В нашей стране преимущественно растет Сосна Обыкновенная (Pine Silvestris).  Произрастает она во многих регионах, преимущественно в Восточной и Западной Сибири, а также на Кавказе. Это дерево светолюбивое, отлично справляется и с повышенной влажностью, и засушливостью, при этом может довольствоваться даже наиболее плохими почвенными условиями. Алтайский лес – наглядное подтверждение устойчивости данной породы деревьев к самым различным климатическим зонам.

о сосне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Древесина

Диаметр ствола достигает 0,5-1,2м, а высота в среднем равняется 25-40 метров (в отдельных регионах, например, вдоль южного побережья Балтийского моря сосны в высоту могут достигать 45-50 м.). Ствол этого дерева прямой, но при поражении бабочками листоверток на стадии побегов могут формироваться изгибы. В нижней части ствол покрыт толстой чешуйчатой корой серо-коричневого цвета, структура которой характеризуется наличием глубоких трещин. На ветвях и в верхней части стволов кора более тонкая, оранжево-красного цвета.

Древесина сосны отличается целым рядом характеристик, которые позволили ей стать востребованным строительным материалом. Сруб сосны обладает высоким показателем плотности и прочности, исключение составляет сопротивление раскалыванию и ударным нагрузкам. Прочность – средняя, она варьирует в зависимости от условий произрастания и может быть 450-600 кг/м3. Теплопроводимость дерева возрастает вместе с увеличением плотности материала. Древесина характеризуется слегка розоватым ядром, которое с течением времени приобретает буровато-красный оттенок, годичные слои видны отчетливо, смоляные ходы многочисленные и крупные. Текстура является средне-грубой. Древесина сосны является среднестойкой.

С сосной легко работать, причем в данном случае рассматривается не только ее переработка, но и обработка. Мягкая, прямоствольная порода отлично поддается обработке острыми инструментами, не растрескивается в процессе усыхания и прекрасно шлифуется.

Лес в отличие от камня намного быстрее подвержен «старению». Тем не менее, сосна является одним из наиболее устойчивых видов деревьев к биологическим воздействиям (грибок, плесень и пр.), она долговечна (смолы и плотное расположение волокон препятствует быстрому распаду), древесина устойчива к атакам насекомых. Помимо этого большое распространение сосны в области строительства объясняется и привлекательным внешним видом обработанного дерева. Желтоватый или красноватый оттенок со временем становится глубже, более интенсивным и привлекательным.

 

Применение

Легкость обработки и доступная цена – идеальные качества для строительного материала. В настоящее время сосна используется как минимум в следующих областях:

- строительство бань, домов и прочих строений;

-изготовление конструкций из пиломатериалов (леса и пр.);

- отделочные материалы;

- изготовление столярных изделий;

- вагоно- и судостроение;

- производство мебели и т.д.

 

 

Подробнее: о лесе хвойных пород

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: