Создано 17 Июль 2013
Просмотров: 1304

О Кедре

Распространение

В природе насчитывается всего 4 вида кедра (лат. Cedrus): Кедр атласский, Кедр ливанский, Кедр гималайский и Кедр короткохвойный. Ареал произрастания рода охватывает южные и восточные горные районы Средиземноморья и западные районы Гималаев.

В России широко распространенны все виды кедров, особенно часто деревья этого вида встречаются в Западной, Средней и Восточной Сибири. К кедровым часто ошибочно причисляют Сибирскую кедровую сосну (Сибирский кедр), родина которой — Алтай
Несколько разновидностей кедра могут расти в одной лесной полосе одновременно. Это хвойное дерево неприхотливое к температуре и почве, которое произрастает даже в условиях вечной мерзлоты.

Кедровые леса в России простираются приблизительно на 30 миллионов гектар. В зависимости от места произрастания и условий окружающей среды дерево имеет разные формы: Кедр равнинный, высокогорный, горный, Кедр моховых болот, которые отличаются размерами и формой кроны.

о кедре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Древесина

Кедр — хвойное, вечнозеленое, светолюбивое, крупное, стройное дерево, высота которого достигает 50-ти метров, а диаметр ствола — 1,5 метров. Как правило, кедр живёт до 400 лет, хотя в благоприятных условиях дерево может достичь 800-летнего возраста. В настоящее время наиболее распространены кедровники в возрасте 200–250 лет. В возрасте до 80 лет кедр активно забирает влагу из почвы, после 80 — отдает ее.
Хвоя кедра игловидная, цветом от сине-зелёного до серебристо-серого, собрана в пучки по 30–40 штук. Имеет бочёнковидные шишки.

Особенности древесины

Древесина кедра очень прочная и ценная, имеет плотность в среднем 570 кг/м3. Большую плотность из отдела Хвойных имеет только лиственница — 660 кг/м3. Кедровая древесина обладает приятным ароматом и антисептическим свойством. Древесина кедра обладает стойкостью против гниения, мало подвержена червоточине.

Кедровая древесина имеет ядро светло- или желтовато-розового цвета. Годичные слои заметны, переход от ранней древесины к поздней постепенный, четкой границы между возрастными кольцами нет. Смоляных ходов у кедра меньше, чем у Сосны обыкновенной, но они более крупные. Древесина мягкая, хорошо обрабатывается в разных направлениях. По стойкости к гниению кедр сравним с сосной и лиственницей, которые относятся к классу стойких пород.

Применение

Благодаря своей прочности и исключительной стойкости к гниению кедр активно применяется в строительстве на протяжении всей истории цивилизации. Из кедра строились храмы, дворцы и дома. Кедр используется не только как стеновой материал, но и для изготовления несущих балок. Лёгкая и прочна древесина кедра активно использовалась в кораблестроении.
В настоящее время кедр часто используется для изготовления домов из сруба, бань, саун и других построек, а также столярных изделий . Широко применения кедровой древесины при изготовлении мебели.
В лесохимической промышленности из кедра получают скипидар, канифоль.
Янтарь из смолы кедра — отличный материал для изготовления разнообразных ювелирных изделий. Он также используется в оптических приборах и медицинских инструментах.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: