Создано 17 Июль 2013
Просмотров: 1357

О Ели

Распространение


В мире насчитывается около сорока разновидностей ели. Она имеет широкое распространение практически на всех на территориях Европы и Азии. Наиболее распространёнными видами ели в России являются: Ель обыкновенная (Ель европейская), Ель сибирская, Ель аянская (распространена на Дальнем Востоке) и другие виды.

В зависимости от климатических условий деревья ели достигают в высоту от 30-ти до 50-ти метров. Диаметр ствола, как правило, не превышает 70-ти сантиметров. Наиболее крупный вид елиЕль ситхинская, которая произрастает в Северной Америке, достигает высоты в 60 метров и имеет диаметр ствола от 2,5 до 3 метров. 
В России еловые леса занимают большую часть таёжной зоны и значительную долю средней полосы. 
Срок жизни дерева — около трёхсот лет, однако на Земле немало елей долгожителей. В Швеции произрастает дерево ели, возраст которое оценивается почти в 10000 лет — это самый старый известный живой организм на планете.

Древесина ели и способы её применения

о ели

 

 

 

 

 

 

 

 

Еловая древесина — белая, слегка желтоватая. Несмотря на то, что ель относится к хвойным породам, её древесина малосмолистая. За счёт этого такая древесина равномерно высыхает и мало деформируется после сушки.

Как и другие виды древесин хвойных деревьев, древесина ели мягкая, имеет невысокую плотность (в среднем – 450 кг/м3, максимально – 750 кг/м3) и не такая прочная, как древесина большинства лиственных деревьев. Это даёт возможность использовать её в строительстве, но не для несущих конструкций, а как подшивной материал. Строительный материал из древесины ели изготавливается преимущественно в виде досок и брусьев.

Древесина ели часто используется для переработки в лесохимическом производстве. Измельчённая в древесную пыль, ель используется в бумажно-картонном производстве.

Способами химической переработки из древесины ели получают канифоль, скипидар, дёготь, а также метиловый спирт, уксус древесный и многие другие продукты химического производства.

Используются и всем известные эфирные свойства ели — из еловой хвои вырабатывают различного рода эфирные масла, которые в последующем, применяются в косметологии, медицине и других сферах.

Мягкость древесины ели даёт возможность её широкого применения в качестве поделочного материала. По ней легко производить художественную резку, вырезать разных размеров декоративные фигуры и предметы быта.

Из-за равномерного распределения древесных волокон древесина ели обладает исключительными музыкальными свойствами. Резонируя, ель с высокой скоростью и равномерностью распределяет звук музыкального инструмента. В основном, ель используется для изготовления струнных музыкальных инструментов.

 

Применение


Ель в декоративном садоводстве и парковой архитектуре

Ель неприхотлива, вынослива к засухе, ограниченному поливу, стойкая к сильному морозу и холоду. В правильных условиях произрастания и умеренном уходе ель получает красивую симметричную геометрическую форму конуса или пирамиды. Это придаёт дереву ели высокие декоративные свойства, которые используются в ландшафтной архитектуре.

Деревья ели могут расти очень близко друг к другу, что даёт возможность создания из ели практически непроходимую изгородь. То же самое свойство позволяет делать из деревьев ели ветрозащитные полосы. На сегодня культивируется множество садовых разновидностей этого дерева.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: