Создано 12 Июль 2013
Просмотров: 1909

О Осине

Распространение

Осина не слишком требовательна к условиям произрастания и климату: любит умеренно холодные регионы и предпочитает смешанные леса на влажных почвах. Поэтому наиболее часто встречается на берегах рек и озер, в горных логах и оврагах, на опушках лесов и просеках.  Такие благоприятные для осины условия имеются в некоторых странах Европы и Азии, в том числе в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Среди лиственных пород России осиновые леса занимают второе место после березовых, занимая около 16% всего древостоя.

о осине

 

 

 

 

 

 

 

 


Дерево

Осина (по-другому — тополь дрожащий) относится к роду тополей и принадлежит к семейству ивовых. Ствол колонновидный, может вырастать в высоту до 35 м и иметь толщину в диаметре до 1 м, покрыт серой гладкой корой, под которой имеет древесину белого цвета с зеленоватым оттенком.
Осина быстро растет и уже к 40 годам достигает 20 метров, но часто болеет и живет недолго, в основном 80–90 лет, хотя иногда доживает и до 150 лет. На корню осина недолговечна, так как нередко поражается сердцевинной гнилью (сердцевина ствола становится трухлявой). Поэтому для хозяйственных нужд осину заготавливают в возрасте 40–45 лет (для сравнения: сосну и ель рубят в 100-120-летнем возрасте).


Древесина

Древесина осины белая, иногда с зеленоватым оттенком, мягкая (сравнима с сосной, пихтой, елью, липой, кедром, ольхой и тополем), однородная, почти без сучков, по прочности близка к липе, имеет невыразительную текстуру, но зато легко окрашивается, пропитывается и полируется.
Усыхает умеренно по коэффициенту объемной усушки стоит в одном ряду с дубом, буком, вязом, черным тополем, ясенем и мелколистной липой), мало растрескивается и коробится, хорошо раскалывается и поддается гнутью.
Вместе с тем древесина осины имеет низкие износостойкость (истираемость), сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) и в этом похожа на липу. По европейскому стандарту ЕН 350–2:1994 (стойкость к биологическим факторам) относится к пятому (последнему) классу нестойких пород. Однако не теряет прочности в водной среде и очень стойка против древогрызов.


Применение

Древесина осины нашла широкое применение в спичечной промышленности (не дает коптящего пламени), строительстве (вагонка, брус, цилиндрованное бревно), используется при получении искусственного шелка, для изготовления фанеры и тары, различных поделок и игрушек (хорошо поддается резьбе и токарной обработке).

Поскольку древесина осины очень хорошо ведет себя в условиях повышенной влажности, из нее делают срубы колодцев, погребов и бань (в том числе используют для внутренней отделки), а также кровельную дранку (гонт) и лемех (особой формы дощечки для покрытия глав церквей).

Вместе с тем, из-за предрасположенности к сердцевинной гнили, нестабильности свойств осины в связи с генетической неоднородностью породы, а также по причине значительных запасов более ценных хвойных пород хозяйственное значение древесины осины в России пока не столь велико, как других лиственных деревьев.

Тем не менее, по мнению ученых, осина очень перспективна как сырье для лесоперерабатывающей промышленности. Это обусловлено ее высокой способностью к возобновлению ресурсной базы. Древостой осины уже к 30–35 годам может дать качественную древесину в промышленных объемах, тогда как хвойным породам для этого необходимо не менее 100 лет.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: