Опрос на plotpv.ru

Какой регион России вы предпочитаете при покупке пиломатериалов?

Создано 12 Июль 2013
Просмотров: 2141

О Березе

Распространение


Береза растет в России повсеместно: от Калининграда до Чукотки, от Приполярья до границ южного периметра. Березовый лес, Алтай не исключение, имеет распространение во всей Западной Сибири. Его переработка сосредоточена в промышленных центрах, одним из которых является Бийск.

В России произрастает около 20 видов деревьев и кустарников семейства березовых, однако хозяйственное значение имеют только пять видов березы: бородавчатая, пушистая, черная (даурская), желтая (ребристая) и железная, причем два первых вида доминируют по распространенности и значению. Береза бородавчатая и пушистая занимает две трети всех лиственных лесов России, а в целом стоит на третьем месте после лиственницы и сосны, являясь одной из основных лесообразующих пород.

о березе

 

 

 

 

 

 

 

 

Дерево

Береза неприхотлива, быстро растет и возобновляется в любых условиях, но светолюбива. Живет в среднем 100–150 лет (но бывает и до 400 лет), вырастая за это время до 25 м (некоторые — до 45 м).
Как дерево береза входит в состав смешанных лесов, но часто образует самостоятельные массивы (кустарниковые виды распространены в основном в тундре). В лесах европейской России, в Западной Сибири (в т. ч. на Алтае) наиболее широко представлены белокорые березы — повислая (бородавчатая) и белая (пушистая).
Характерной особенностью березы пушистой является образование в стволах и корнях утолщений — кап. Стволовые капы могут достигать 150 кг, а корневые — 600 кг. Они растут в 1,5–3 раза быстрее основной древесины и ценятся за красивую текстуру.

Древесина

По цвету древесина березы белая, нередко с розоватым или желтоватым оттенком, имеет шелковистый блеск.
Древесина березы тяжелее липы, ольхи и осины, но легче дуба и клена, относится к твердым породам наряду с буком, вязом, лиственницей сибирской, ясенем, яблоней и клёном. Хорошо просушенная древесина берёзы по большинству механических характеристик схожа с буком, но превосходит его по жёсткости, ударной вязкости и прочности при сжатии вдоль волокон.
По степени усушки классифицируется как сильно усыхающая и стоит в одном ряду с лиственницей, кленом остролистным и грабом. Но зато при умеренной естественной сушке не трескается (если не считать мелких трещин с торца).
Однородная и твердая древесина березы хорошо обрабатывается различными режущими инструментами, в том числе на токарных станках, а при профилировании и строгании поверхность получается чистой, без задиров и лохматости. Кроме того, хорошо склеивается, полируется, протравливается химикатами и красителями. Имеет высокие акустические данные.

Недостаток у березы один — слабая влагостойкость: на открытом воздухе ее древесина быстро загнивает, если даже защищена от дождя, и быстро поражается особым грибком (мраморная плесень), поэтому строительство не является основной сферой ее применения.
Однако русские умельцы быстро обернули этот недостаток в достоинство. На начальной стадии поражения плесенью древесина приобретает текстуру, напоминающую мрамор, при этом почти не теряя своей прочности. Из «мраморной» древесины делают очень эффектный шпон и даже создают декоративной скульптуры.

Применение

Впрочем, это не основные области применения древесины березы. Благодаря своим достоинствам она используется для производства лущеного шпона, клееной фанеры, спортивных лыж и материалов с улучшенными свойствами (лигнофоль, лигностон и т. п.), строительных деталей, шпилек, катушек, бобин и веретен, древесноволокнистых и древесностружечных плит, паркета, для получения целлюлозы и лесохимических продуктов.
Древесину березы легко имитировать под ценные породы деревьев, поэтому она имеет широкое применение в столярном деле и производстве различных поделок. Из березы, в том числе свилеватой древесины и капы, издавна точат прочную посуду, вырезают ложа для ружей и топорища, изготавливают всевозможные украшения и предметы интерьера.

Ну и, конечно, древесина березы — это самые теплотворные дрова, а также отличное сырье для сухой перегонки и углежжения.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: