Создано 20 Июль 2013
Просмотров: 8990

О Клене

Распространение

Род клёновых насчитывает около 150 видов деревьев и кустарников, из которых на территории России можно встретить около 25 видов, однако хозяйственное значение имеют лишь древесные виды — клен остролистный, мелколистный и маньчжурский.

В России клен остролистный произрастает в основном в средней и отчасти в южной полосе европейской части, в том числе в Предуралье и на западных предгорьях Южного Урала, а мелколистный и маньчжурский — на Дальнем Востоке.

Клен — одно из самых распространенных деревьев российских широколиственных лесов и обычно участвует в формировании смешанных древостоев, образуя в них второй ярус. Однако роль его в лесах невелика: клен — лишь примесь в доминирующих древесных породах. Это подтверждает статистика.
Общая площадь кленовых лесов России составляет около 440 тыс. га с запасом древесины всего в 38 млн кубометров. В целом же доля кленовников составляет в среднем по России 0,07% лесопокрытой площади (максимум в Предуралье и на западных предгорьях Южного Урала — до 4%).

о клене

 

 

 

 

 

 

 

 


Дерево

Клен как дерево живет в основном 150–200 лет (отдельные долгожители — 500–600 лет), достигая высоты в 30–40 м и диаметра ствола до 1–2 м, имея при этом густую, округло-цилиндрическую крону. Интересно, что листья клена никогда не имеют каких-либо повреждений: жуки и гусеницы почему-то не трогают листву этого дерева.

Клен размножается семенами и порослью и имеет преимущественно поверхностную корневую систему. Светолюбив и теплолюбив, засухоустойчив, но страдает от морозов в суровые зимы.

Древесина

Поскольку клён относится к безъядровым, заболонным породам, центральная зона ствола практически одинакова с периферийной по цвету и содержанию воды. Обработанная древесина имеет красноватый или буроватый оттенок (у взрослых деревьев она темнее) с эффектным глянцем, однако желтеет под действием солнечных лучей.

Базисная плотность древесины без пороков имеет среднее значение 570 кг на кубометр, прочность выше, чем у дуба, а по способности удерживать крепления (гвозди и шурупы) практически равна дубу, буку и ясеню.

Древесина клена хорошо гнется (сравнима с древесиной бука), но при пропаривании приобретает желтовато-бурый оттенок, да и вообще склонна к изменению цвета. К тому же относится к биологически малостойким породам. Однако оба эти недостатка можно устранить использованием различных протрав и бейцев.

Имея высокие плотность и твердость, защитными и прочими химикатами кленовая древесина пропитывается удовлетворительно, но форму и размеры изделия из нее держат в целом хорошо.

Требует тщательного подбора режима сушки, иначе имеет склонность к растрескиванию и короблению. Поэтому перед промышленной сушкой желательна естественная сушка (до влажности 20–25%) пиломатериалов в штабелях, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Древесина клена — благодатный материал: хорошо обрабатывается режущим инструментом, в том числе на токарных станках, отлично шлифуется и полируется, тонируется, окрашивается и лакируется, а также клеится, за что считается мастерами одной из самых ценных твердых пород. Причем российские породы клена (остролистный и мелколистный) по физико-механическими свойствам превосходят все остальные виды своих собратьев.

Применение

Высокая прочность и красивая текстура определяют применение древесины клена. Из нее изготавливают фанеру и мебель, детали текстильных машин, корпуса смычковых и щипковых инструментов, бильярдные кии, колесные спицы, колодки рубанков, прядильные гребни, сапожные колодки и гвозди.

Высоко ценится кленовый паркет. Наряду с другими ценными породами древесина клена применяется для инкрустации мебели и поделок. Клен также хорош при сооружении внутридомовых лестниц и в качестве деталей внутренней отделки помещений. Широко используется для резьбы по дереву, в том числе резных и точеных сосудов, и изготовления посуды.

Из клена делают также весла, рукоятки инструмента, измерительные и чертежные инструменты, лыжи и ружейные ложа, вырезают изящные скульптуры. Среди мастеров особо ценятся капы (наплывы на стволе, как у березы), древесина которых, обладая необычайно красивой текстурой, используется в изделиях прикладного искусства и при отделке интерьеров.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: