Создано 30 Октябрь 2013
Просмотров: 1353

Повреждения древесины и меры борьбы с ними

Виды повреждений. К числу серьезнейших недостатков дерева, как строительного материала, относится способность его загнивать . Большинство гнилей вызывается деятельностью дереворазрушающих грибков. Кроме того дерево может повреждаться и различными насекомыми.

Грибы, как и всякие растения, могут существовать лишь при определенных условиях: достаточной влажности, достаточном количестве воздуха и света. Для борьбы с загниванием надо стремиться не создавать благоприятных условий размножения грибов. Рассмотрим подробные виды гнилей и меры борьбы с ними и повреждения дерева насекомыми. Существуют следующие виды гнили:

Синева различается поверхностная и глубокая. Она почти всегда бывает в сплавном лесе. Поверхностная синева в сухом, проветриваемом месте пропадает довольно быстро. Глубокую синеву устранить труднее и она служит причиной брака дерева. С поверхностной гнилью дерево можно пускать в дело за исключением ответственных частей — балки, фермы и т. п.

Ситовина — болезнь, которая вызывает появление красноватых, желто-бурых пятен на дереве, что свидетельствует о начавшемся в толще дерева гниении. Ситовина в сухом месте пропадает, но при появлении сырости — возобновляется вновь. Деревья с ситовиной допускать в постройку нельзя.

Сухостойкое дерево имеет дряблую с изменившимся цветом древесину, что свидетельствует о смерти дерева на корню. Сухо-стойкое дерево легко поддается загниванию и может быть допущено лишь в неответственные места и притом сухие. Загниванию такое дерево сильно подвержено.

Сердцевинная гниль — пятно в спелой древесине, окружающее сердцевину и означающее начало образования дупла вследствие проникновения в сердцевину грибка. Внешний признак-грибообразные снаружи наросты — „трут" и глухой звук при ударе по дереву обухом топора.

Серянка — рана на дереве, на вид гниющая. В пораженном дереве крупные суки при выделке вываливаются, вследствие чего в пустоты необходимо загонять пробки.

Синяя гниль — в виде синевато-зеленых пятен с черными точками. Этой гнилью поражаются срубленные деревья и особенно сильно пиломатериалы. Развитию болезни способствуют внешние повреждения дерева, сырость древесины.

Домовый грибок встречается преимущественно в домах. Грибок имеет вид белой плесени, похожей на вату, йод которой идут в разные стороны нити длиной до 1,5 м, поражающие соседние здоровые места. Дерево становится бурым, покрывается мелкими трещинами, делается рыхлым и легко превращается в порошок, истираемый пальцами. Домовый грибок развивается при влажности более 22% и ниже 70%. Наиболее благоприятная температура для его развития 18—22° С.

Кроме этих гнилей встречаются:

а) табачные сучки — бурого цвета, легко истираемые в сухом состоянии в порошок;

б) левые сучки—темно-коричневого, а иногда черного цвета, на ощупь мягкие, упругие. При высыхании легко выпадают;

в) крапивный сук — бурого цвета в виде губки, содержащей красные крапины, нити и пыль.

Сильно распространены повреждения дерев личинками жуков и насекомоядными вредителями. Распространенным видом таких насекомых является жук-точильщик, преимущественно нападающий на старый хвойный лес и дерево весенней рубки.

На постройках чаще всего встречаются так называемые червоточины (древесные черви), а на складах лесоматериала — верфяной жук (длиной 10 мм), Черви больше нападают на свежесрубленный лес, содержащий больше соков. Сваи и деревянные подводные сооружения подвергаются нападению морского свайного червя (шашень) и бурильных раковин.

Меры защиты дерева против гниения и нападения насекомых. Меры защиты разделяются на: предупредительные и лечебные.

Чаще всего заболевание дерева начинается на корню. Следовательно, непременным условием является правильный уход за деревом еще в лесу (борьба с заболоченностью, сорняковыми зарослями, правильная регулировка рубки и др.). Рубка леса должна сопровождаться очисткой леса от коры (в особенности при летней рубке). В то же время, очищенное от коры дерево должно быть защищено от солнца и ветра во избежание образования трещин. Летней рубке лучше предпочесть зимнюю, так как дерево зимней рубки ( сосна ) не имеет в своей древесине питательного вещества для животных вредителей — крахмала.

Для борьбы с гниением необходимо помнить, что для гнилостного процесса необходимо одновременно наличие трех обстоятельств: воздуха, воды и умеренного тепла. При устранении одного из этих условий гниение приостанавливается. Особенно быстро загнивает дерево при переменной влажности. Например, столбы заборов чаще всего загнивают на уровне земли, а сваи мостов — выше поверхности воды, т. е. там, где чередуется омывание дерева водой и воздухом.

Таким образом, одним из условий сохранности дерева от гниения является поддержание в древесине сухого или влажного режима. В связи с этим для подземных сооружений почти всегда необходимо иметь заранее сухой лес (т. е. просушенный перед употреблением в дело).

Сушка леса. Существуют два способа сушки: 1) естественная и 2) искусственная в специальных сушилах и на корню путем подвяливания. Последний способ заключается в вырезывании в коре кольца на высоте 0,7 м от уровня земли и вдоль вверх от кольца — отдельных полос. Полосы совсем не срезаются, чтобы дерево не слишком скоро сохло, Этот способ применяется и к сваленному лесу. Естественная сушка производится в штабелях (открытых или с навесом), причем нижние бревна кладутся на подложенные доски комлями в одну сторону. Следующий ряд кладется тоже но доскам, уложенным поперек предыдущего ряда бревен. Для легкого вынимания бревен под их вершины иногда подклады на ют клинья. Доски сушатся под навесом с прокладкой рядов дешевыми сортами досок. Доски при этом кладут плашмя, иногда на ребро, время от времени их поворачивают (торцы для равномерной сушки смазывают глиной или известью). Для получения воздушно-сухого состояния требуется 5—7 месяцев.

   ГлавнаяСтатьиДревесина круглаяПовреждения древесины и меры борьбы с ними

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: