Создано 07 Июль 2014
Просмотров: 1286

Алтай - лесоперабатывающий регион

Лесоперерабатывающий сектор играет очень важную роль в экономике Алтайского края и России в целом. Может показаться невероятным, но, несмотря на то, что в Сибирском федеральном округе есть субъекты с более обширными лесными угодьями, Алтай является самым лесоперерабатывающим регионом Российской Федерации. Объем перерабатываемой древесины на территории края достигает 80-90% от общего объема местных лесозаготовок. Кроме того, являясь относительно малолесным регионом, по производству и отгрузке пиломатериалов Алтайский край входит в пятерку лидеров по стране.

Сегодняшняя лесопереработка на Алтае - это образец того, как можно и нужно рационально использовать леса России. Практически все, что заготавливается здесь, перерабатывается на местных предприятиях. В качестве сырья лесопереработчики используются все породы деревьев, которые произрастают здесь: сосна , кедр , лиственница, ель, пихта, береза и осина. Традиционно лесозаготовители в первую очередь предоставляли переработчикам хвойную древесину, что вело к накоплению и перестою лиственных деревьев. Появление предприятий по глубокой переработке тонкомерной и низкосортной древесины, позволило более интенсивно осваивать и лесосеки лиственных пород.

Значительную часть таких производств концентрируют в себе горный Алтай и Бийск за счет того, что здесь удалось сохранить квалифицированные кадры и непосредственно сам лес. Тем не менее, строительство новых и реконструкция старых деревообрабатывающих комплексов сегодня происходит на всем Алтае, осваиваются методики высокотехнологичной и безотходной переработки древесины. Основным направлением отрасли сегодня является выпуск обрезных и необрезных пиломатериалов целевого назначения, но с каждым годом увеличивается доля сращенной продукции.

Бурно развиваются такие перспективные направления как производство высококачественных материалов для деревянного домостроения : брус, включая клееный, блок хаусы, европанели, плинтус, наличники, лестницы и т.д. В последние годы в построено несколько крупных комбинатов по производству каркасных домов, домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна, деревянных окон и дверей европейского качества. Производственные линии, на которых изготавливаются комплекты и отдельные элементы деревянных домов, оснащены новейшим деревообрабатывающим оборудованием фирм из Финляндии, Германии, Австрии, Словении и т.п.

По большому счету, даже неблагоприятные погодные условия, в последние годы, обусловленные аномально высокими температурами, уже не влияют на развитие и увеличение темпов лесопереработки в Алтайском крае. Основная проблема - лесные пожары, сегодня близка к практическому решению за счет укомплектования пожарных служб современной спецтехникой, автомобилями, тракторами, воздуходувами. На «службу» поступило несколько патрульных вертолетов. Применяются новейшие технологии — видеомониторинг, авианаблюдение и др.

География поставок продукции лесопереработки из Алтая очень широка. Это не только соседние сибирские регионы, но, по сути, вся Россия. С развитием глубокой переработки древесины, продукцию сегодня активно поставляют за рубеж, и не только в СНГ, но и в такие страны как Иран и Китай. Благодаря отличному качеству, присутствие изделий из алтайского леса на внутреннем и зарубежном рынках растет ежегодно на 10-20 процентов. Доставка продукции осуществляется достаточно оперативно всеми видами автомобильного и железнодорожного транспорта. Алтайские лесопереработчики и в дальнейшем планируют наращивать темпы технологического обновления и углубления переработки древесины.

   ГлавнаяСтатьиДревесина круглаяАлтай - лесоперабатывающий регион

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: