Создано 17 Июль 2013
Просмотров: 3230

О Ясене

Распространение

Произрастает преимущественно в центральной части Европы, хотя имеются американские и японские разновидности ясеня. Наибольшее распространение в средней и южной полосе европейской части СНГ имеет ясень обыкновенный (F. excelsior) - European ash; ясень маньчжурский (F. mandschurica) - Japanese ash (на Дальнем Востоке). Ясень – высокое лиственное дерево (реже кустарник), достигающее в высоту 40 метров. Характерные видовые признаки ясеня: семечки с языкообразными крылышками пучками свисают среди ветвей, что особенно заметно с наступлением зимы; листья непарноперистые из 9-13 продолговатых листочков; чёрные почки зимой. Ясень – важнейшее лесообразующее дерево. Лучший возраст для использования 80-100 лет.

О ясене

 

 

 

 

 

 

 

 

Ясень-Fraxinus excelsior, семейство масличных Плотность =700 кг/куб.м. Твердость = 4,0 – 4,1

Древесина

Крупнососудистая, твердая, хрупкая, с матовой поверхностью. Часто крошится по годичным слоям. По цвету и строением ясень напоминает древесину дуба, сероватую с яркими, четкими, грубыми волокнами, но он немного светлее дуба, чаще всего матового серого, иногда белого цвета, зона крупных сосудов в годовых слоях шире. Ясень считается одной из самых ценных лиственных пород
Древесина ясеня считается по качеству вполне сравнимой с древесиной дуба или граба. Она является более твердой, чем древесина дуба, но более при этом эластичной. Растрескивание древесины ясеня практически не встречается даже при не очень грамотной сушке. Древесина хорошо выдерживает удары, режется с трудом, на открытом воздухе быстро загнивает. Имеет красивую текстуру. Текстура резко выражена, рисунок в виде полос, образованных четко разграниченными годичными слоями.

Применение

Ясень используется для изготовления мебели, при строительстве домов в качестве отделочного материала. Из ясеня изготавливают лестничные перила и рукоятки для инструментов Светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженным рисунком текстуры, она прекрасно смотрится в интерьерах современных квартир. Древесина ясеня имеет хороший рисунок (текстуру), твердая и в то же время упругая, во все времена ценилась мебельщиками дороже красного дерева. Древние воины-русичи и современные участники исторических баталий делали и делают из ясеня стрелы, луки, рогатины, боевые дубинки, которые не ломаются, а спортсмены используют ясеневые лыжи, сани, гоночные весла, гимнастические брусья и т. д. Фанера ясеня, как правило, идет на отделку мебели и музыкальных инструментов.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: