Создано 15 Декабрь 2013
Просмотров: 932

О Тополе

Распространение

Разновидностей тополя великое множество, на сегодня известно их порядка 110, самыми популярными в нашей стране считаются два вида - это белый вид и чёрный, так же распространен тополь душистый и Максимович.

Они произрастают на довольно обширной территории от Кавказа и средней Азии до Сибири. Чёрный тополь в основном растёт по берегам рек и прочих водоёмов, Душистый облюбовал просторы Западной Сибири вплоть до Саян, а также Дальний Восток. Тополь рода Максимович известен на Дальнем востоке и Камчатке. Тополь не относится к ценным породам древесины.

Он занимает лидирующие позиции в формировании полезащитных полос и городских ландшафтов. На сегодняшний день запасы тополя, как сырьевой базы оцениваются примерно в миллион м3.

Дерево

О тополе

Тополь относится к быстрорастущим породам, всего за 15лет он способен вырасти до 25 см в диаметре и до 30 м в высоту, что вполне достаточно для производственного применения. Размножается тополь появлением поздней весной серёжек, причём у мужских деревьев они крупные с красноватым оттенком, а у женских экземпляров зелёные и мелковатые.

Как только завершается процесс опыления серёжек, они созревают, лопаются и из них вылетают семена вместе с пухом и покрывают всё вокруг. Если семена попадают на влажную почву. То им достаточно суток чтобы прорасти. Вообще тополя считаются самыми неприхотливыми деревьями.

Любопытный факт: в странах Средней Азии при рождении сына отец высаживает ровно сорок тополей и как раз к его совершеннолетию или свадьбе, они вырастают достаточных размеров, чтобы построить полноценный дом для молодой семьи.

 

Древесина

Тополь относится к ядровым породам с широкой заболонью светлых тонов, обычно ядро отделено от заболони, при этом ядро окрашено в более тёмные тона. Годичные кольца визуально отчётливо не видны, как впрочем, и сердцевинные лучи, сосудистая сеть так же слабая и мало заметная, в целом тополь не отличается выразительной текстурой.

Древесина тополя не обладает высокими механическими характеристиками, плохо противостоит процессам гниения, по структуре мягкая и лёгкая. Прочность тополя слабая, всего 450кг/м3, ещё хуже его древесина противостоит ударной прочности. Сушку тополь переносит хорошо, даже при ускоренных режимах, эта порода дерева считается средне усыхающей, процесс сушки может быть пролонгированным, учитывая, что тополь не охотно расстаётся со связанной влагой. Средний период сушки длиться неделю.

 

Применение

Основной сферой использования будет озеленение городских ландшафтов, это легко объяснить тем, что тополь быстро вырастает и довольно не прихотлив, хорошо выносит загазованность городской местности, так же устойчив к засухам. Чтобы избежать рассеивания тополиного пуха, тополя особым образом подстригают и высаживают преимущественно мужские экземпляры. Древесину активно используют в бумажно-целлюлозной, гидролизной промышленности, для производства мебели.

В ход идёт и кора, из неё производят поплавки для удочек или рыболовных сетей. Можно производит и кухонную утварь.

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: