Опрос на plotpv.ru

Какой регион России вы предпочитаете при покупке пиломатериалов?

Создано 15 Декабрь 2013
Просмотров: 827

Об Иве

Распространение

Видов ивы насчитывается очень много, однако древовидными будут: козья; ломкая; пирамидальная; белая и ветла. Главным образом, ивы растут в местах повышенной влажности, это могут быть берега рек или речушек, озёр или ручейков.

В РФ ива произрастает практически на всей территории, кроме северных районов, особенно в центральной и европейской части. Пирамидальная ива распространена в основном на Дальнем Востоке.

Ива – разновидностей ивы более 400 видов, она встречается повсеместно, кроме районов крайнего севера и горной местности. Каждый вид ивы по-своему интересен, быстрее всех расцветает верба, она относится не к древесным, а кустарниковым породам ивы. Её раннее цветение обусловлено особенностями размножения, цветки, распустившиеся в начале мая, опадают в воду, прорастают там, и способны расти, пока не спадет весенний паводок.

Дерево

О иве

Ива древесных пород не отличается особой высотой, максимум 30м в высоту и 7м в диаметре, в среднем же примерно метров 15-20 в высоту. Ива так же не отличается долгой продолжительностью жизни. Средний срок её существования ограничивается 35 годами. Размножается ива семенами, довольно устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды, не переносит засуху. Корневая система ивы разветвлённая, этот фактор часто используют для укрепления берегов водоёмов.

Любопытный факт: ива хорошо переносит длительное погружение корневой системы в воду, при этом она берёт воды соизмеримо своим потребностям, однако если этот период затянулся, начинается забавное явление. Ива переполняется водой и под давлением влага изливается через крону, получается эффект плачущего дерева или дерева дождя.

Древесина

Ива относится к ядровым породам, её древесина не имеет чётких разграничений между заболонью и ядром. Заболонь у ивы преимущественно светлых оттенков, текстура не выраженная. Годичные кольца слабо прорисованы, сосудистая сеть развита, но не особо уловима визуально. Древесина ивы прямослойная, при радиальных распилах отчётливо заметны годичные слои.

Древесина хорошо подвергается сушке, объёмный коэффициент усушки равен 0,41, при сушке ива склонна к деформации и трещинам. Обычный режим сушки не более 70С, при этом древесина быстро отдаёт свободную влагу и плохо связанную. Стандартная сушка длится от недели до двух.

Ива характеризуется высокими показателями механической прочности, особенно высоки эти показатели при сопротивлении ударному изгибу. Она равно плотная, средний показатель плотности равен 455кг/м3, при этом она трудно раскалывается и расщепляется. Древесина Ивы максимально по свойствам приближена к липе. Древесина ивы мягкая и одновременно вязкая, не особо стойкая к процессам загнивания.

Применение

Основная сфера использования ивы во всём мире является производство спортивного инвентаря, в странах Америки из неё производят клюшки для популярной игры крокета. Применяют её и для изготовления лодок, корыт или деревянной утвари. Кора богата дубильными веществами, что находит широкое применение в скорняжном деле.

Статистика

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: