Создано 31 Октябрь 2013
Просмотров: 1704

Строительство деревянного дома

В наши дни строительство деревянного дома становится все более популярным способом получить современное, комфортабельное, и при этом недорогое и красивое жилье для многих поколений семьи. Из множества вариантов, в качестве материала для таких домов на Алтае по России в целом, чаще всего выбирают брус из местных пород дерева, таких как сосна , кедр, лиственница . По своей прочности, строения из бруса не уступают домам из кирпича, но при этом в число их достоинств входят: короткие сроки строительства и многовариантность внешней и внутренней отделки, исключительная экологичность, минимум издержек при строительстве и эксплуатации.

Экономические плюсы строительства деревянного дома становится заметными уже на нулевом цикле, при устройстве фундамента. Как известно, у кирпичного коттеджа, особенно если в нем присутствует более двух этажей, стоимость необходимого ему мощного фундамента может составить 25-30% от общей стоимости дома. Поскольку для сруба или каркаса деревянного дома используется пиломатериал со сравнительно малым общим весом, его фундамент может быть ленточным, мелко- или среднезаглубленным, с нижними точками ниже уровня промерзания, а так же свайным (для проблемных грунтов). Такие фундаменты довольно дешевы и надежны.

Для возведения стен подбирают брус естественной влажности или после искусственной сушки с сечением не менее 150х150 мм в относительно теплых регионах страны, а в областях с более суровым климатом от 180 миллиметров. Такой брус делают из отборного кругляка. Использовать брус с меньшим сечением не выгодно. Во-первых, при возведении стен придется уложить больше венцов, возрастает число требующих утепления швов (в случае использования обычного бруса), следовательно, увеличивается трудоемкость и растут затраты на строительство. Во-вторых, тонкий брус придется утеплять, а это значит, что в смету придется внести еще одну, достаточно дорогостоящую операцию.

Сооружение стен из бруса производится на месте, начиная с установки на фундамент венца обвязки, соединенного на углах, в зависимости от выбранного способа соединения на последующих рядах. Стены первого этажа возводят до высоты указанной в проекте, обычно это 2,8-3 метра. Затем монтируются перекрытия и приступают к возведению второго этажа или мансарды. Если используется клееный брус, то его укладывают друг на друга, соединяя шип в паз, что делает необязательной процедуру утепления швов и скрепления бруса между собой. Если брус обычный, то его соединяют друг с другом нагелями во избежание скручивания, а швы уплотняют льноджутовым полотном (можно использовать войлок, паклю, пеньку).

В большинстве случаев, второй этаж – это мансарда, а если ее нет, то на него устанавливают стропильную систему, материалом для которой служит тот же самый брус, затем крепится доска обрешетки под кровлю. При ее устройстве, на обрешетку укладывают поочередно, сначала паро- и влагоизоляцию, затем утеплитель и в конечном итоге - кровельный материал. До обустройства кровли или после этого, монтируется пол. При использовании для стен обычного бруса, черновая доска для пола может быть использована естественной влажности, поскольку пока брус даст усадку, доска успеет высохнуть и затем ее можно будет подогнать по месту. Если дом из клееного бруса, который практически не дает усадки, можно делать чистовой пол сразу.

На предпоследнем этапе строительства устанавливаются окна и двери. Важно, чтобы в из обычного бруса оконные и дверные проемы были обрамлены вертикальными стойками, обеспечивающими жесткость простенков и позволяющими монтировать «столярку» не дожидаясь окончания усадки. В доме из клееного бруса ничего этого делать не нужно, окна и двери вставляются обычным способом, как в любом кирпичном строении. Заключительный этап строительства – внутренняя и наружная отделка. В этом плане владелец строения может использовать всю свою фантазию: пропитать защитным составом и сохранить фактуру дерева, либо использовать отделочные материалы. После этого, в деревянном доме можно жить долго и счастливо.

   ГлавнаяСтатьиПрочиеСтроительство деревянного дома

Статистика

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: