Создано 21 Декабрь 2013
Просмотров: 2228

Использование отходов деревообработки

Современная концепция в области сбережения и охраны природных ресурсов диктует нам получение максимальной гармонии между природой и потребностями человека, причём здесь нельзя ограничиваться простым декларированием проблемы, необходима разработка и внедрение инновационных мероприятий направленных на оптимизацию предельно возможной переработки природных ресурсов, и в большей степени это касается деревоперерабатывающей промышленности.

К сожалению всё чаще вопрос стоит не о нахождении методов рациональной переработки и дальнейшее использование древесных отходов, а о способах как быстрее избавиться от них. Россия страна парадоксов, взять, к примеру, тот факт, что заборы мы строим из досок, а мебель из опилок, это всегда умиляет иностранцев. В нашей стране деревообработка и проблема рациональной утилизации отходов лесной промышленности стоит особенно остро для мелких коммерческих предприятий, которым невыгодно организовывать затратное и не всегда рентабельное производство по переработки отходов. Они всегда окружены отходами лесопереработки, которые не только загрязняют прилегающую территорию, но и являются пожароопасными.

Постоянно возрастающий дефицит лесных и бумажных материалов ставят перед многими государствами, в том числе и перед Россией, задачи направленные на использование древесных отходов. Конечно, масштабным предприятиям намного легче организовать подобное производство, а для мелких актуальной является проблема выгодной их транспортировки. Перед тем, как разобрать возможные виды переработки, подробно отсортируем сами отходы.

 

Классификация отходов деревообработки:

· Горбыль, подгорбыльные доски, хвосты горбыля;

· Любые неликвидные обрезки, самые распространённые из этого списка будут: срезы брёвен в любых направления, вырезка бракованных участков древесины, обрезки досок, распил древесины и прочее;

· Все разновидности стружки;

· Щепа; · Древесная пыль и опилки;

· Кора.

Все эти виды отходов классифицируются так же на деловые, пригодные, после определённой механической обработки, послужить для производства мелкой полезной продукции и мелочь, которую используют, только для полной переработки. Интересный факт: не многие знают, что на долю отходов приходится 60% от общей сырьевой базы лесоматериалов. Причём больше половины из этого процента составляют трудно используемые в переработке, а именно на кору и стружку приходится по 10%, а на опилки по 13% и только лишь 25% составляют крупнодисперсные отходы, которые поддаются простым обработкам в целлюлозно-бумажной отрасли или для изготовления плит ДСП.

 

Основные области технологической переработки древесных отходов:

· Крупные отходы пригодны для изготовления тары для поддонов и ящиков, паркета, щитов и бочек;

· Производство теплоизоляционной и кровельной продукции;

· Изготовление ДСП и ДВП. А так же прочих прессованных столярных материалов, широко используемых в строительном и мебельном производстве;

· Получение различных видов энергии путём пиролиза, сжигания, и получение газа, как побочного продукта переработки;

· Производство кормов для сельскохозяйственного скота, удобрений для сельского хозяйства;

· Используют для создания игрушек и пиротехники;

· Получение химических веществ: спирт, дрожжи, кислота.

Самой трудной в переработке считается кора, это обусловлено её повышенной влажностью, однако вместе с тем в ней содержатся ценные дубильные вещества, а так же её широко используют для получения этилового спирта.

 

Применение лесных отходов в качестве топлива

На сегодня этот способ считается самым перспективным, учитывая особенности климата на большей части нашей страны, и речь идёт даже не о выгоде производства, а о защите окружающей среды. Экологически безопасным является не только производство, но и само сырьё является максимально безопасным, как экологическое топливо в сравнении с углём или нефтью.

Одной из важных проблем на пути к успешной, максимальной переработке древесных отходов, будет высокая влажность последних, это серьёзное препятствие и для их транспортировки, особенно в зимний период. Выходом из сложившейся ситуации будет производство древесных гранул или брикетов. Конечно, такое производство является дорогостоящим, однако весьма рентабельным. Процедура прессования брикетов гарантирует их производство стандартных размеров, что позволяет в дальнейшем топливные брикеты или пеллеты подавать в автоматическом режиме, кроме того, запрессовка увеличивает их энергоёмкость и позволяет использовать их как альтернативное дешёвое топливо.

 

Переработка технологической щепы

Щепа

Основная сфера переработки щепы – это целлюлозная промышленность, производство кормовых дрожжей, различных видов плит, спирта и прочего. Главным фактором переработки щепы будет её размер, а точнее её длинна, этот показатель регулируется расстоянием, на которое выставляются рубильные ножи, а вот их ширина или толщина регулировке не подлежат. Поэтому главным техническим показателем щепы будет её длинна.

Стружка

Для этого вида отходов применительно два вида терминологии – это спец. стружка и стружка отход. Спец. стружку производят специально на производстве для дальнейшего её применения при изготовлении древесностружечных плит, в отличие от стружки – отходов, которые привозят, как сырье с деревообрабатывающих комбинатов. ДСП – широко используют как в строительной, так и в мебельной промышленности.

Другим распространённым способом утилизации стружки будет производство арболита – это весьма эффективные и не дорогой строительный материал. Основной его состав: бетон, стружка, химические присадки и вода. Применяется в качестве утеплителя при возведении зданий независимо от их назначения. Существует множество модификаций данного строительного материала, в зависимости от сферы применения.

Опилки

Наиболее часто используемый вид сырьевой базы. Основные сферы применения опилок - это производство древесной муки, которую используют для изготовления различных пластмасс, линолеума, взрывчатки и прочего. Большой популярностью пользуется древесные плиты, произведенные методом экструзии. Часто опилки применяют и в качестве фильтрующего элемента для надёжной очистки стоков.

Из всего выше сказанного и опираясь на передовой опыт зарубежных коллег можно сделать вывод, что за глубокой переработкой отходов деревопереработки будущее и тот, кто решил заняться этим сейчас, однозначно будет в выигрыше.

   ГлавнаяСтатьиПрочиеИспользование отходов деревообработки

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: