Создано 12 Сентябрь 2013
Просмотров: 3237

Распил на дисковой пилораме

Любое деревообрабатывающее производство начинается с пилорамы — рамной, дисковой или ленточной в зависимости от вида и состояния исходного сырья ( бревен, кряжей ) и требований, предъявляемых к сортаменту и качеству пиломатериала на выходе. Не является исключением и Алтай, где пилорама есть практически в каждом населенном пункте. Причем, как правило, дисковая. Почему?

Устройство и назначение

распил на дисковой пилораме

Дисковая пилорама — это станок, на котором производится продольный распил бревна. Если схематично, то это стальная жесткая рама с разделителем и направляющей пластиной, устройство подачи одной или нескольких независимых дисковых пил, стол с цепным приводом и фиксатором бревна, измерительное устройств, гидравлическая система, а также встроенная система аспирации и шкаф управления.

Дисковые пилорамы способны производить распиловку бревен любых, даже самых твердых, пород древесины с высокой точностью размеров получаемого пиломатериала . Еще одна функция таких пилорам — возможность раскроя необрезного пиломатериала. Поэтому ассортимент готовой продукции дисковых пилорам всегда шире по сравнению с ассортиментом пиломатериалов, получаемых на пилорамах других типов.

 

Преимущества

Впрочем, каждый тип пилорам (рамных, дисковых и ленточных) имеет свое назначение, поэтому сравнивать их достоинства и недостатки некорректно. Точнее говорить об особенностях, характеризующих преимущества того или иного типа. Каковы они у дисковых пилорам?

Пиломатериал получается практически идеальным по прямолинейности. Если правильно отрегулировать станину и пильные узлы каретки, разница в толщине по всей длине доски или бруса составит не более 0,5 мм. А если при этом еще использовать пилы с подрезными ножами, поверхность распила получается такой, что строгать пиломатериал уже не требуется. Другим типам пилорам подобное качество недоступно.

Дисковая пилорама проста в монтаже, для нее не нужен фундамент — достаточно подготовленной ровной поверхности. Поставил — и работай: график работы пилорамы может быть хоть круглосуточным.

Дисковые пилорамы не капризны в отношении чистоты древесины и не требуют предварительной сортировки бревен, им «по зубам» пиловочник диаметром более 1 метра.

Обладают высокой производительностью (в зависимости от модели пилорамы — от 7 куб. м за смену по обрезному пиломатериалу до 28 куб. м за смену по брусу и лафету), имея при этом наибольший выход пиломатериала по сравнению с другими типами пилорам. Например, при радиальном распиле выход качественной обрезной доски достигает 70%.

Заказчик имеет возможность сам определять финишную комплектацию пилорамы, включающую (на выбор) подъемник, манипулятор бревна, фрезу для очистки бревен от коры и грязи, дополнительную верхнюю пилу, комплект инструментов для правки и заточки пил.

Таким образом, уже имея оптимальное соотношение по цене и качеству пилорамы, заказчик может дополнительно регулировать ее окончательную стоимость. Идеальный вариант для того, чтобы начать собственное дело!

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыРаспил на дисковой пилораме

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: