Создано 04 Октябрь 2017

Сосновый пиломатериал

Алтай известен двумя породами деревьев, имеющих лесопромышленное значение, - лиственницей и сосной обыкновенной, которая сосредоточена в основном в Горном Алтае.

Сосна обыкновенная достигает 35-48 м в высоту и диаметра ствола от 0,4 до 1 м, светолюбива, морозо- и жароустойчива, не очень требовательна к теплу и качеству почвы, а также малочувствительна к засухам, благодаря мощной корневой системе.


Благодаря высоким физико-механическим свойствам не вызывает трудностей механическая обработка древесины сосны: пиление на пилораме , строгание, фрезерование, фугование, а также соединение шурупами, гвоздями и клеем. Легко и просто окрашивается и подвергается морению.

Столь широкий набор достоинств древесины сосны определил ее широкое применение пиломатериалов из неё в промышленном, жилищном, железнодорожном и сельскохозяйственном строительстве, в мосто -, судо-, вагоно- и автостроении, производстве сельскохозяйственных машин и деревянном самолетостроении, при изготовлении гужевых повозок, в столярном и мебельном производстве, для крепления горных выработок, изготовлении строительных деталей, тары, домашней утвари и игрушек, а также как сырья для производства целлюлозы и кормовых дрожжей.

Пиломатериалы получают распиливая бревна вдоль, при этом размеры и качество (промышленное производство пиломатериалов) регулируют ГОСТ 24454-80 и ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород».

Стандарты определяют, по каким параметрам пиломатериалы делятся на тонкие и толстые, короткие, средние и длинные, на обрезные (обработаны все кромки изделия), необрезные (кромки вообще не обработаны) и односторонне обрезные (обработана лишь одна кромка), торцованные (торец ровно отпилен) и неторцованные (торец не выровнен), на сухие и естественной влажности.

Наиболее ходовыми пиломатериалами из сосны являются доска необрезная и обрезная (в т. ч. вагонка, или доска обшивочная), брус и бревно оцилиндрованное.

Строительство - наиболее широкая сфера применения пиломатериалов из сосны. Брус, доска, бревно в качестве строительного и конструкционного материала, имеющего высокую экологичность, используются практически повсеместно. Дом, баня, пол (в т. ч. черновая подшивка), крыша, внутренняя обшивка стен, перила, лестницы, каркасы стен, потолков и перегородок, беседки и садовые домики - вот далеко не полный перечень объектов применения пиломатериалов из сосны.

Особым образом обработанные химикатами пиломатериалы из сосны используются при наружном строительстве: для обшивки фасадов, покрытия террас и устройства заборов.

Следует подчеркнуть такое достоинство пиломатериалов из сосны, как экологичность. Солнечный цвет и хвойный запах сосны оказывают благотворное влияние на психо-эмоциональное и физическое состояние человека. Причем, благодаря тому что сосна обладает высокой смолистостью, ее аромат намного ярче, чем у остальных деревьев хвойных пород, отчего изделия из сосны благоухают лесом долгие годы, даже покрытые лаком.

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыСосновый пиломатериал

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: