Выбор выпал на ленточную пилораму
Алтай — край лесопильного производства, основу которого составляют пилорамы — дисковые, рамные или ленточные в зависимости от вида и состояния исходного сырья (бревен, кряжей) и требований, которые диктует выход готового пиломатериала по сортаменту и качественным характеристикам.
Каждый тип пилорамы имеет свои особенности, обусловленные ее назначением, а следовательно преимущества при сравнении друг с другом. Не является исключением и ленточная пилорама.
Принцип действия и способ пиления
Принцип действия: пила в виде бесконечной гибкой ленты из холоднокатаной стали, надетая на два вращающихся шкива, имеет скорость пиления 30 м/сек (оптимальная). Конструктивно по отношению к распиловочному материалу пила может находиться в одном из двух положений: перпендикулярно к бревну или под углом (правым плечом вперед). Основным способом пиления является перпендикулярный. Такие пилорамы преобладают на рынке деревообрабатывающего оборудования.
Они выпускаются множеством производителей, каждый из которых вносит в ленточную пилораму свои конструктивные особенности, но по типу привода делятся в основном на пилорамы с электроприводом и бензиновым двигателем. При этом каждая из таких пилорам имеет несколько модификаций, отличающих друг от друга потребляемой мощностью, способом подъема-опускания пильной каретки, весом, габаритами, диаметром шкивов (пильных колес) и шириной пилы, производительностью, предельным диаметром пиловочника, наличием или отсутствием вспомогательных узлов, системы смазки пилы, возможности перемещения и т. д.
Лучшие модификации ленточных пилорам быстро настраиваются на размер пиления, не допускают погрешность в размере пиломатериала более чем 2 мм на 6 м длины, способны обеспечивать высокое качество поверхности, распиливать короткие заготовки (от 1 м) и получать пиломатериал толщиной до 2 мм, существенно снижают энергозатраты и отходы древесины (лучшие модели — в 2–3 раза) по сравнению с другими типами пилорам.
Правила выбора
Добиться вышеозначенных параметров пиломатериалов и характеристик самой пилорамы можно только в том случае, если все элементы пилорамы имеют максимальную жесткость и изготовлены по всем правилам машиностроения:
— портал пилорамы: из профильной трубы (квадрат) и максимально возможное количество усиливающих элементов;
— направляющие скалки вертикального перемещения пильного агрегата: из цельного металла и обязательно отшлифованы по всей длине;
— механизм вертикального перемещения пильного агрегата: только винтовой (винт-гайки из бронзы, а не из чугуна, и закрыты защитной резиновой гофрой);
— шкивы (пильные колеса): диаметр не менее 500 мм, цельнометаллические, бочкообразные (без спиц), для облегчения веса допускаются круглые отверстия по периметру (не более 4–6 штук диаметром до 100 мм);
— ролики (направляют и поддерживают пильную ленту): максимум регулировок в вертикальной и горизонтальной плоскостях, повернуты на 30 градусов навстречу движению пильной ленты;
— шкив двигателя (основного): диаметр не менее 140 мм, не меньше двух ремней привода.
Менее распространенные, а тем более изготовленные под заказ ленточные пилорамы могут иметь ряд других параметров (как правило, в сторону повышения или улучшения) по мобильности, мощности, диаметру пильных колес и пиловочника, доступной твердости древесины, дополнительному оборудованию, ширине ленты и, соответственно, по производительности (до 15 куб. м древесины и более в смену).
Пиломатериалы
Круглый лес
Статьи о лесе
Агропортал
СПРАВОЧНИКИ
Статистика