Создано 03 Октябрь 2013
Просмотров: 2640

Брус обрезной хвойных пород

Все пиломатериалы в соответствии с ГОСТ 18288 разделяются на обрезные, необрезные, доски, бруски и брусья. Однако на практике производители часто именуют бруски и брусья одним термином — брус, хотя те и другие имеют вполне определенные характеристики, регламентируемые ГОСТ 8486–86.

Бруски относятся к обрезным пиломатериалам и, в принципе, их можно назвать четырехкантными брусьями (пропиленные с четырех сторон), однако это все-таки не брусья. Отличие — в толщине и ширине. Брусья имеют толщину и ширину в поперечном разрезе более 100 мм, а бруски — толщину до 100 мм и ширину не более двойной толщины.

Брус обрезной хвойных пород


Кроме того, брусья разнообразны по числу пропиленных сторон (пластей) и по форме поперечного сечения. По первой характеристике брусья делятся на двухкантные, трехкантные и четырехкантные, по второй — на острокантные и тупокантные. Острокантные брусья имеют прямоугольную или квадратную форму, а на верхней части торца допускаются тупые углы из-за обзола (часть боковой поверхности бревна, оставшаяся после его распиловки). Тупокантные брусья всегда имеют на торцах обзол.

Таким образом, производитель называет брусом похожие, но все-таки различные пиломатериалы и только потому, что так удобнее. Однако когда речь заходит о конкретном заказе, предполагающем производство и отгрузку определенного пиломатериала, разговор переходит на профессиональную терминологию — о брусьях и брусках. Тем более если отгрузка пиломатериалов предназначена на экспорт.

Технические требования к пиломатериалам хвойных пород, предназначенным для использования внутри страны и на экспорт, регламентирует ГОСТ 8486–86. Погрузка в вагоны для отправки потребителям как в России, так и в странах СНГ и Европы не допускает пиломатериалов с гнилью, червоточинами, синевой, выпадающими сучками, обзолом, механическими повреждениями и следами от деятельности насекомых.

Отправитель пиломатериалов на экспорт обязан рассортировать их в соответствии с
нарядом-заказом внешнеторговой организации, если в спецификации заказчика указаны порода древесины, характер ее обработки, сорт и размеры.

Любая пилорама, имеющая даже самую низкую производительность, независимо от месторасположения, будь это Алтайский край, Сибирь или другой регион, обязана соблюдать технические требования, которые предъявляет к пиломатериалам ГОСТ 8486–86.

В соответствии с ним на изготовление пиломатериалов, в том числе бруса, идут сосна, ель, пихта, лиственница и кедр. По качеству древесины и обработки бруски разделяют на пять сортов: отборный, 1, 2, 3, 4-й, а брусья — на четыре сорта: 1, 2, 3, 4-й.

Бруски отборного, 1, 2, 3-го сортов и брусья 1, 2, 3-го сортов могут изготавливаться сухими (влажность не более 22%), сырыми (влажностью более 22%) и сырыми антисептированными.

Влажность брусков и брусьев 4-го сорта не нормируется. Обработку антисептиком регламентирует ГОСТ 10950.

Растущая потребность на рынке пиломатериалов в брусе определяется множеством его положительных свойств: экологичностью, прочностью в сочетании с относительной легкостью, долговечностью, простотой изготовления и монтажа, высокой теплопроводностью при низком коэффициенте температурного расширения.

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыБрус обрезной хвойных пород

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: