Создано 31 Октябрь 2013
Просмотров: 1001

Зависимость состояния пил с качеством пиломатериала

Одним из ключевых факторов, влияющих на качество выпускаемого пиломатериала, является состояние пил на лесопильном оборудовании. Разумеется, существенное влияние на процессы пиления оказывает плотность и влажность древесины , скорость подачи и резания сырья, квалификация оператора пилорамы и конструкция деревообрабатывающего станка. Кроме того, негативное влияние на состояние конечного продукта оказывают погодные условия в период длительного хранения заготовленного сырья, например, прямое солнечное излучение или попадание дождевой влаги. Это способствует потере кондиции древесины и получению некачественных пиломатериалов при ее распиловке.

И, тем не менее, от подготовки и состояния режущего инструмента напрямую зависит, какой доска или брус будет иметь товарный вид, зависят технические и качественные параметры готовых пиломатериалов. Понятно, что различные предприятия используют разные пилы и технологическое оборудование, зачастую разных производителей, сырье на них пилят разное по породному и по сортиментному составу. Это означает, что толщина пил и их специфика весьма разнится. Однако есть некоторые общие условия, за счет которых, ленточная или дисковая пила дисковая пила будет работать на качественный результат, например, чем меньше толщина пилы, тем выше процент выхода пиломатериала, а так же скорость пиления.

Если дисковая пила хромирована или анодирована, т.е. покрыта специальными окислами металлов, то износоустойчивость режущей кромки зубьев у нее будет значительно выше, чем у пилы без покрытия. Например, пилы без напаек с хромованадиевым покрытием имеют на 30% меньший износ и низкую предрасположенность к коррозии, к такому покрытию меньше прилипает смола, оно меньше греется. Благодаря всему этому, можно достичь высокой скорости пиления и качества пиломатериалов. Дисковые пилы с напайками из карбида еще эффективнее, чем пилы с хромованадиевым покрытием, и тем более, чем стандартные дисковые пилы, причем не только при распиловке ели и сосны, но и твердых пород древесины.

В свою очередь ленточная пила имеет свою специфику подбора, как в зависимости от состояния пиломатериала, так и типа станка. Если полотно ленточной пилы имеет по всей длине одинаковую степень закалки, то оно будет иметь меньшую усталость на изгибе, т.е. дольше не сломается, но в то же время будет быстрее тупиться. Поэтому, для получения гарантированно качественного пиломатериала ее желательно использовать в условиях низкой и средней загруженности. Используя в качестве альтернативы ленточные пилы с закаленным зубом и незакаленной спинкой, можно добиться качественного пиления на высоких скоростях.

Между тем, все пилы, и ленточные, и дисковые, имеют определенный срок службы и через определенный промежуток времени требуют переточки. Многие владельцы, например, ленточнопильных станков, используют пилу всего один раз и потом утилизируют, считая, что точить ее экономически невыгодно. Однако если использовать качественное заточное оборудование, то затраты на заточку могут быть значительно ниже, нежели на покупку нового полотна. Поддерживая полотно в хорошем состоянии, можно существенно отсрочить появление признаков усталости пилы, поскольку изношенные полотна являются причиной их преждевременного разрыва и низкого качество пиломатериалов.

Зависимость качества пиломатериалов от состояния пил минимизируется, если оператор пилорамы обладает достаточной квалификацией и знаниями, чтобы при первых признаках некачественного результата, работа была остановлена и произведена заточка или замена пил. При этом, важно, чтобы оператор и весь обслуживающий пилораму персонал, вне зависимости от стажа работы, проходил проверку знаний инструкции по эксплуатации станка. Правильный подход ко всем перечисленным вопросам по выбору и поддержанию в надлежащем состоянии пил, снимет проблемы с производительностью и качеством пиломатериалов.

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыЗависимость состояния пил с качеством пиломатериала

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: