Создано 04 Ноябрь 2013
Просмотров: 1375

Плюсы и минусы многопильного станка

Рассматривая плюсы и минусы пиления на многопильных станках при производстве пиломатериала , в первую очередь следует отметить многочисленные положительные аспекты, которое дает использование этого оборудования. Ключевым достоинством многопильного станка является высокая производительность до 700-850 м3 за смену при полосовом раскрое древесины. Достаточно высокая (как правило, регулируемая) скорость пиления и минимальная толщина пропила до 2,5 мм, позволяют заметно увеличить единовременный выход готовой продукции при существенной экономии исходного сырья. Кроме того, многопильные станки можно использовать для обрезки в отходы кромок необрезных досок, для раскроя доски на заготовки для производства клееного бруса или мебельного щита.

Самым популярным и востребованным в лесоперерабатывающей отрасли являются одно- и двухвальные многопилы с круглыми пилами, на их пильные блоки, в зависимости от модели и конструкции, могут быть установлены пилы в количестве до 10-ти и более штук. Подача лафета или бруса в таких станках осуществляется автоматически специальным гусеничным, цепным или вальцовым механизмом, придающим им точное прямолинейное движение. Эти два обстоятельства обеспечивают исключительно высокое качество досок. При этом они получаются гладкими с обеих сторон и совершенно одинаковые по толщине. Вместе с тем, некоторые модели станков позволяют с помощью сменных втулок настраивать расстояние между пилами так, что многопил может единовременно разделять сырье на бруски и доски различной ширины

Важным преимуществом многопила является очень малое энергопотребление в пересчете на полученную экономическую выгоду – всего 5-15 кВт/ч в зависимости от мощности станка. Кроме того, многопил может не только использоваться как одиночный агрегат, он легко встраивается в лесопильные потоки в качестве станка второго ряда пиления. Смонтированная перед ним ленточная пилорама, подавая на вход станка лафет или брус, позволяет выстроить высокоэффективную деревообрабатывающую линию. Причем использование дисковых пил с прочными твердосплавными напайками, дает возможность работать станку в течение нескольких смен без замены режущего инструмента. Впрочем, замена пил выполняется достаточно быстро, благодаря удобной конструкции станка.

Есть еще одна преимущественная особенность, которую необходимо занести в актив многопилу, которая заключается в простоте его управления и обслуживания, для чего требуется минимум технического персонала. Более того, многие современные многопильные станки сегодня максимально автоматизированы. Если говорить о минусах многопила, то их совсем немного, можно даже сказать, что недостаток у него всего один, и заключается он в том, что при распиловке лафета горбыль после многопила приходится перерабатывать дополнительно. Правда в отходы на горбыль уходит незначительный процент сырья, что в любом случае, позволяет владельцу окупить свой многопил в минимально короткие сроки.

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыПлюсы и минусы многопильного станка

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: