Опрос на plotpv.ru

Какой регион России вы предпочитаете при покупке пиломатериалов?

Создано 26 Ноябрь 2013
Просмотров: 1198

Сушка древесины

Древесина имеет пористую структуру, заполненную природным соком, как только дерево срезают, в нём неминуемо происходит естественный процесс испарения влаги. Учитывая неоднородность cруктуры деревьев. Данный процесс происходит неравномерно, быстрее всего высыхают торцевые стороны и поверхностный слой, лишенный естественной защиты в виде коры. В результате такой сушки древесина трескается и коробится, особенно уязвимы заготовки древесины с большим сечением, например, брус из сосны , кедра или лиственницы. Процесс сушки древесины заключается в удалении из неё, путём испарения, излишков влаги, что позволяет преобразовывать природное сырьё в товарный материал.

Главные задачи сушки древесины – это повышение

· биологической стойкости пиломатериалов;

· ресурса прочности;

· всех качественных характеристик.

 

Сушка древесины подразумевает два процесса: естественное испарение излишков природной влаги с поверхностных слоёв и конвекцию влаги из внутренних глубоких слоёв к внешним. Таким образом, сначала нужно удалить из древесины влагу, а затем довести её влажность до параметров пригодных для долгосрочной эксплуатации.

Параметры влажности древесины будут напрямую зависеть от среды эксплуатации, если это уличная среда, то оптимальная влажность древесины не должна превышать 18%, а точнее находится в диапазоне от 12 до 18%, что касается пиломатериалов применяемых для внутренней отделки, то их уровень влажности находится в пределах от 8 до 10%.

Перед тем как перейти к способам сушки, ещё раз определимся, для чего же она нужна, и как она влияет на эксплуатационные характеристики пиломатериалов, на примере образования трещин. При несоблюдении технических регламентов сушки древесины или неправильном ускорении процесса, она начинает неравномерно терять влагу, что приводит к образованию пустот или пор во внутренних слоях. Они быстро заполняются воздухом, изменяя внутреннее напряжение древесины, это в конечном итоге и приводит к образованию трещин, иначе говоря, древесину начинает коробить.

 

Методы определения влажности древесины

Точность определения влажности пиломатериалов можно установить при помощи электрического влагомера. Принцип его работы основан на различной электропроводимости древесины. Пользоваться таким прибором просто, его шкала отградуирована согласно влажности пиломатериалов, для того чтобы определить процент влажности, достаточно по глубже погрузить две иглы прибора в породу и прибор тут же выдаст результат влажности.

При отсутствии измерительной техники под рукой, можно воспользоваться простыми способами, хотя они не гарантируют вам точных показаний, но вы сможете примерно определить влажные это пиломатериалы или нет. Первый способ – это определение по весу, несомненно, просушенные пиломатериалы будут намного легче, но здесь так же может ожидать подвох, ведь у разных пород дерева своя плотность, которая так же будет отражаться на её весе. Например, вес пиломатериалов из сосны намного легче пиломатериалов из кедра или лиственницы, при условии равных объёмов.

Можно определить по стружке, это так же весьма простой и распространённый способ. У сухих пиломатериалов стружка будет ломаться в руках, а у сырых спрессовываться. Конечно, при покупках больших партий товаров нужно пользоваться только измерительными приборами, с точным определением параметров.

 

Способы сушки древесины:

Природная естественная сушка

Данный способ самый простой и соответственно самый древний. Для такой формы сушки пиломатериалы необходимо сложить под навес на открытом воздухе, главным условием будет наличие зазора между слоями пиломатериалов и надёжная защита от любых пагубных воздействий климатических условий. Таким способом удаётся высушить пиломатериалы из сосны, кедра или лиственницы до 18-20%. Такая сушка занимает немало времени, и полностью будет зависеть от самой породы дерева, его плотности, времени года, толщины пиломатериалов.

Преимущества естественной сушки древесины

Основным достоинством такого процесса является отсутствие затрат на его проведение.

Недочёты:

· не возможность уменьшить влажность ниже 18%;

· нельзя влиять на процесс;

· длительность процесса сушки.

 

Камерная сушка пиломатериалов

Такой способ самый популярный на сегодня, принцип его действия так же прост. Главным агентом будет выступать пар, его по калориферам подают в сушильную камеру. Где он под действием конвекции распределяется на всю поверхность пиломатериалов, обеспечивая естественный процесс сушки древесины.

Преимущества метода

· возможность задать параметры влажности готового пиломатериала, в независимости, что это будет, брус или обрезная доска;

· сокращение производственных площадей, так необходимых для обеспечения естественной сушки;

· значительная экономия времени.

Недочёт у такого метода всего один, необходимость строительства стационарного помещения.

 

Вакуумная сушка древесины

Изменение тепло-влажных свойств древесины происходит под действием заданных режимов давления, температуры в условиях полного вакуума, что способствует быстрому распределению влажности от центральной части к периферии.

Главным преимуществом данного метода будет естественное и равномерное распределение влажности пиломатериалов, не зависимо от их вида, будь-то сосна, лиственница или кедр.

 

Сушка пиломатериалов в жидкостях

Можно осуществлять данный способ, например, в петролатуме, это жидкость, образующаяся, как побочный продукт при перегонке нефти. Данный способ имеет единственный плюс, это высокая скорость сушки, примерно до десяти раз быстрее, чем в сушильной камере. Недочётов у такого метода так же предостаточно, высушенный таким способом пиломатериал, плохо будет подвержен дальнейшей обработке.

 

Возможные дефекты при сушке пиломатериалов и способы их предупреждения

Любые отклонения в показателях качества древесины в процессе сушки, будут считаться, как неудовлетворительный результат.

Основные дефекты:

· Не достаточное и неравномерное просыхание. Основные причины этому не соблюдение технологии сушки пиломатериалов, в основном это связано с большими объёмами при недостаточных сроках, поэтому нужен строгий контроль на таких предприятиях. Особенно губительно форсирование процесса сушки при больших объёмах штабелей их бруса или обрезной доски.

· Коробление. Возникает обычно при несоблюдении во второй фазе параметров конечной влаготеплообработки.

· Трещины. Возникают при слишком больших температурных режимах на первом этапе сушки пиломатериалов, предупредить это можно надеванием защитных экранов на торцы бруса при сушке.

· Плесень. Появляется при застаивании воздуха в штабелях, устранить данную проблему просто, достаточно усилить движение воздушных масс.

Следует так же помнить, что одной качественной сушки пиломатериала не достаточно, чтобы обеспечить его хорошие качественные характеристики. Не следует забывать и о правилах дальнейшего хранения и строгого соблюдения условий перевозок пиломатериалов.

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыВиды сушки древесины

Статистика

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: