Создано 29 Ноябрь 2013
Просмотров: 2201

Атмосферная сушка древесины

Общие понятия

Естественная сушка древесины происходит, как понятно их названия, в условиях естественной среды. На открытом воздухе устанавливается навес или происходит штабельное складирование пиломатериалов с последующим обеспечением им надёжной защиты от пагубного воздействия атмосферных осадков. Главным условием быстрого и правильного осуществления сушки пиломатериалов заключается в обеспечении достаточной циркуляции воздушных потоков между рядами.

Таким способом можно сушить любые виды пиломатериалов, это может быть обрезная доска из кедра или брус из лиственницы или сосны.
Основными факторами естественной сушки будет симбиоз двух энергий, солнца и ветра, именно эти две стихии способны обеспечить медленную и естественную сушку древесины. Данный метод не лишён и своих слабых мест, главными из них будут невозможность влиять на процесс, достаточно большая продолжительность по времени и не возможность снизить влажность древесины до 15%.


Что касается вопросов продолжительности такого метода сушки, то здесь всё будет зависеть от нескольких факторов в совокупности. Главным будет вид древесины , от этого фактора зависит её  плотность, так например плотность лиственницы или кедра будет намного больше чем сосны. Другим фактором будет непосредственно вид пиломатериала, если это будет обрезная доска, то соответственно ей понадобится минимальное время для сушки, а вот с брусом из хвойных пород древесины возникнут проблемы, которые могут растянуться на несколько лет.
Оптимальным временем для сушки будут летние месяца, что так же вносит определённые неудобства при непрерывном процессе обеспечения пиломатериалами. Естественная сушка древесины требует организации масштабных территорий, а так же больших запасов древесины. Однако этот способ не теряет своей актуальности в виду высокого качества получаемой продукции.

 

Подготовка к сушке

Виды щтабелей атмосферной сушки

Рис.1.Виды штабелей атмосферной сушки

а – рядовой штабель для хвойных пиломатериалов; б - рядовой штабель для лиственных пиломатериалов; в - пакетный штабель; 1 - опоры штабельного основания; 2 - подголовники; 3 - крыша штабеля; 4 - межпакетные прокладки; 5 - сушильные пакеты 


Перед осуществлением естественной сушки нужно тщательно подготовить площадь, основными требованиями будут организация абсолютно плоской поверхности, в идеале лучше всего её забетонировать. Штабеля с пиломатериалом необходимо укладывать строго на юг по всей ширине штабеля. В зависимости от вида древесины, например, кедр, сосна или лиственница, и вида пиломатериала (брус или обрезная доска). Необходимо строгое разделение штабелей, это позволит не только качественно её просушивать, но и обеспечит быстрый доступ к штабелям в случаи необходимости их погрузки и дальнейшей транспортировки пиломатериалов.


Перед осуществлением укладки пиломатериалов в штабеля нужно позаботиться об их основании, это важное условие качественной сушки древесины. С этой целью необходимо сделать каркас, для этого подойдут брус или брёвна. Как только вы обеспечили штабель достойным основанием, можно начинать укладку, при этом нужно следить за правильной их геометрией и достаточным расстоянием между рядами штабелей. Рассчитать это расстояние можно исходя из толщины пиломатериала, так для обрезной доски оно будет минимальным, а для бруса будет намного больше.


После укладки штабеля позаботьтесь об его укрытии, нельзя допускать попадание на пиломатериал влаги и одновременно нужно обеспечить прекрасную циркуляцию в штабеле воздушных масс. Для своевременного стекания с укрытия штабеля атмосферных осадков сделайте небольшой уклон в основании.


Теперь разберём, какие необходимо подбирать штабельные рейки для укладки между рядами. Оптимальным размером для реек будет квадрат, именно квадратные рейки позволят сделать идеальную геометрию штабелей и обеспечат его достаточной циркуляцией воздуха. Их размер будет полностью зависеть от исходных пиломатериалов, например, обрезная доска из хвойных пород древесины размером 5 см потребует рейку размером не превышающим 3 см.


Для предотвращения коробления досок следует соблюдать строгую симметрию укладки реек. При этом расстояние между рейками рассчитывают исходя, так же из толщины досок, стандартное расстояние равно полу метру. Для бруса из хвойных пород древесины это расстояние равно от метра до 1,5м. Самые лучше прокладочные рейки получаются из ели, она не образует вмятин на пиломатериале, а главное не окрашивает его.
При естественной сушке пиломатериалов необходимо позаботиться о надёжной защите торцевых концов от прямого воздействия ультрафиолета, в противном случае концы досок растрескаются, и пиломатериал потеряет товарный вид. Самыми простыми способами защиты будут окрашивание торцовых концов или обивка горбылём.

 

Сушка

Конечно,  естественная (атмосферная) сушка пиломатериалов, это не вариант для получения влажности пиломатериалов равной 8% и меньшей, необходимой для изготовления столярных изделий. В принципе добиться таким способом технической влажности древесины крайне сложно. Можно использовать форсированный метод, используя солнечную сушку, но этот вариант, находится на стадии освоения, на территории нашей страны.


Определение влажности пиломатериалов в процессе естественной сушки не должно определяться на глазок. Точность определения влажности пиломатериалов можно установить при помощи электрического влагометра. Принцип его работы основан на различной электропроводимости древесины. Пользоваться таким прибором просто, его шкала отградуирована  согласно влажности пиломатериалов.


На сегодня существует большое разнообразие методов сушки пиломатериалов, все они эффективны в каждом отдельном случае и зависят от многих факторов. Какой бы способ сушки древесины вы не выбрали, неизменным будет одно – получение качественной древесины. Традиционно на больших промышленных предприятиях применяется сушка в сушильных камерах, однако, и естественной сушке пиломатериалов уделяется большое внимание, потому что, только такой способ гарантирует высокое качество сушки древесины.

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыАтмосферная сушка древесины

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: