Опрос на plotpv.ru

Какой регион России вы предпочитаете при покупке пиломатериалов?

Создано 04 Декабрь 2013
Просмотров: 1137

Производственная сушка древесины

Сушка древесины – это процесс снижения влажности в древесине до заданных параметров.

Основной задачей сушки будет плавное снижение влажности в древесине или пиломатериалах без допущения, каких либо изменений их линейных размеров. Процесс сушки древесины или пиломатериалов будет, происходит без линейных изменений, в случае если общий одномоментный процент снижения влажности не будет превышать 30%, при этом древесина потеряет всего 3% от общего объёма.

Транспортная влажность равна примерно 20-22%, а вот влажность необходимая для широкого применения пиломатериалов примерно равна 12-15%.  При этом, если брать во внимание виды пиломатериалов, то очевидно, что чем больше их толщина, тем дольше  будет проводиться их сушка. Например, брус из хвойных пород дерева будет сохнуть в несколько раз дольше, чем обрезная доска из кедра.

Процесс сушки древесины должен проходить с соблюдением всех технологических аспектов, в результате чего влага должна постепенно распределятся от внутренних слоёв к внешним. Форсирование процесса приведёт к короблению пиломатериалов и образованию трещин, особенно с торцевых сторон, что неминуемо увеличит брак. В начале процесса из древесины испаряется капиллярная влага, а затем гигроскопическая, при этом пиломатериалы немного уменьшаются в размерах, но  увеличивается их прочность .


Сушка древесины проходит последовательно два этапа

Первым будет естественная сушка. Пиломатериалы складывают штабелями под навесом, при этом они должны хорошо проветриваться, этот способ позволяет плавно снизить влажность до 22-25%, а затем необходимо переходить ко второму этапу, сушке в вакуумных камерах. Только производственная сушка позволяет плавно и равномерно снижать влажность в пиломатериалах без деформаций, данный процесс полностью автоматизирован и гарантирует качественную сушку древесины.

Основные процессы происходящие при сушке древесины:

Влагообмен – это процесс испарения влаги с поверхности пиломатериалов в окружающую среду.

Влагоперенос – это процесс перемещения влаги из внутренних слоёв древесины к внешней поверхности.


При достижении баланса в процессах влагообмена и вланопереноса происходит постепенная сушка, при этом не возникает внутреннего напряжения в древесине, что и является главным гарантом исключения любых деформаций и появления трещин.
Разберём процесс влагопереноса, точнее под действием каких сил он происходит. Главное что следует понять, куда смещается градиент влажности под действием распределения определённых сил:
·       Градиент влажности – смещается в сторону низкой влажности;
·       Градиент температуры – смещение влажности происходит в сторону меньшей температуры;
·      Градиент давления – смещение влажности так же происходит в сторону пониженного давления.

Основными составляющими эффективной промышленной сушки пиломатериалов будут:
·       Максимально снизить брак;
·       Минимизировать время сушки;
·       Снизить энергопотребление.

Существуют разделение на категории определённых режимов сушки согласно принятым нормативам:
Первая категория – это самый высокий класс сушки пиломатериалов. Режим будет соответствовать  60С, а получаемый пиломатериал иметь влажность на более 8%, что позволяет применять такой материал для строительства объектов с высокими эксплуатационными характеристиками.
Вторая категория -  мало отличается от первой, единственный нюанс несколько больше температурный режим примерно на 15С, что приводит к снижению прочности на 5%. Такие пиломатериалы пригодны для производства мебели.
Третья категория – к ней относят пиломатериалы среднего качества с допустимой влажностью в 15%, из таких пиломатериалов можно производить столярные изделия. Широкое применение они нашли для отделочных работ и прочего.
Нулевая категория – при этой категории влажность древесины будет примерно 20-22%. Что подходит для транспортировки пиломатериалов или внутреннего использования.

Существует ряд показателей, по которым можно определить качество сушки. Основным будет определение средней влажности пиломатериалов уложенных в штабель, этот показатель не должен иметь выраженных отклонений от средних величин. Остальные показатели будут в прямой зависимости от категории сушки пиломатериала и от дальнейших эксплуатационных условий. Так же нужно правильно выбирать режимы сушки, чем мягче будет режим, тем качественнее будет результат и выше прочность полученных пиломатериалов.

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыПроизводственная сушка древесины

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: