Опрос на plotpv.ru

Какой регион России вы предпочитаете при покупке пиломатериалов?

Создано 07 Январь 2014
Просмотров: 812

Гнутье древесины

В конструкциях  изделий из древесины  часто встречаются  криволинейные  элементы  различной формы,  которые несут  эксплуатационные   нагрузки или носят эстетический характер.

 Придания деталям определенного  профиля  осуществляют путем их  обработки на ленточнопильных или  фрезерных станках, а также при помощи гнутья.

Гнутье – это технологический процесс получения криволинейных заготовок, основанный на физических   свойствах  древесины, позволяющих изменять ее форму под действием влажности, температуры и  внешних  воздействий, а также  сохранять форму после  того, как эти факторы перестают действовать.

Под внешними воздействиями понимают изгибающие силы, которые в сочетании с пластичностью древесины обеспечивают саму  возможность гнутья.

Гнутье древесины сопровождается ее деформацией, характеризующейся растяжением внешних слоев и сжатием внутренних.  Значительные  силы  растяжения могут привести  к разрыву волокон во внешних слоях, что предупреждается гидротермической  обработки древесины перед гнутьем или особенностью самого  процесса.

Гнутью подвергают брусковые заготовки из массивной и клееной древесины. В качестве  материала для клееных заготовок кроме массивной древесины  применяется  лущенный и строганный шпон,  а также фанера,  склеивание  и  гнутье которых осуществляется одновременно.

Наиболее пластичными, а значит и идеальными для гнутья, являются лиственные породы древесины, такие как береза, бук, дуб, ясень, граб, клен, липа, тополь, ольха, ильм, вяз.  Хвойные  породы используются реже. Среди них выделяют сосну, кедр и лиственницу.  Для изготовления  гнутых клееных заготовок лучше всего подходит березовый шпон, доля которого  составляет в объеме гнуто-клееных заготовок около 60%.

Чаще всего гнутью подвергают клееные заготовки, так как они не требуют гидротермической обработки и окончательной  сушки, а по прочности гораздо превосходят массивную древесину.

Получение  криволинейных  заготовок  гнутьем является  процессом, позволяющим более рационально использовать  древесины – снижать ее расход по сравнению с выпиливанием заготовок на станках по шаблону.

Гнутье массивной и клееной древесины используют в технологиях производства мебели, лыж, санок, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, а также в обозном производствах, в авиа-, вагоно- и машиностроении.

   ГлавнаяСтатьиПиломатериалыГнутье древесины

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: