Создано 29 Сентябрь 2013
Просмотров: 1707

Пшеница твердых сортов

Все многообразие сортов пшеницы делится по двум главным признакам — твердости и мягкости. Пшеница твердых сортов бывает озимой и яровой, и ее, в отличие от мягкой пшеницы, выращивают главным образом в регионах с более жарким климатом. Любой сорт твердой пшеницы содержит значительно больше клейковины, белка, каротиноидов, чем зерно мягкой пшеницы, поэтому мука из них идет в основном на производство макаронных изделий.

Твердая пшеница относится к семейству злаков, является хлебной зерновой культурой и входит по целевому назначению в группу продовольственных культур, имеющих наиболее высокое содержание крахмала.

Пшеница как вид злаковых является основной продовольственной культурой только в Евразии, в том числе в России. Зерно пшеницы перерабатывают на муку, из которой выпекают хлеб, изготавливают кондитерские и макаронные изделия, на крупу, используют для производства пива и водки, а также как корм скоту. Из очищенной пшеницы твердых сортов вырабатываются крупа пшеничная и частично крупа манная.

Крупа пшеничная по размеру дробленых частиц делится на Полтавскую и Артек. Полтавская имеет четыре номера, а Артек идет без нумерации, поскольку вся крупа состоит из мелкодробленых частиц. Номера характеризуют также качество крупы, которое регламентируют ГОСТ и ТУ.

Крупу манную получают при переработке пшеницы на муку, при этом пшеница твердых сортов используется для производства манки марки Т (только из твердой пшеницы) и марки ТМ (в основном из мягкой пшеницы с добавлением до 20% пшеницы твердой). Крупа марки М вырабатывается исключительно измягкой пшеницы .

Макароны производят из муки крупного помола — крупки. Крупка состоит из частиц размером 200–350 мкм. Цвет муки зависит именно от помола: мука тонкого помола более белая. Качество муки зависит от того, в какие сроки была проведена уборка урожая, а также от подготовки зерна к помолу и самого помола.

Зерновые продукты

Опрос на plotpv.ru

Ваши требования при выборе крупы гречневой ядрицы?

   ГлавнаяСтатьиЗерноПшеница твердых сортов

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: