ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Гречиха
Гречиха не относится к семейству злаков, а находится в близком родстве с ревенем и щавелем. Однако, в отличие от них, имеет съедобное семя. Благодаря этому свойству она и была окультурена около четырёх тысяч лет назад в горных районах Индии и Непала. Но в Россию попала сравнительно недавно — во времена Киевской Руси, благодаря стараниям греческих монахов-просветителей (правда, на Алтае, а затем в Поволжье гречиха появилась гораздо раньше). Но в Киевской Руси именно монахи научили земледельцев возделывать эту культуру. Вот почему зерно гречихи поначалу называлось греческой крупой, а сейчас и вовсе — гречка .
Кстати, без аграрной славы не остались и татары, которые переняли навыки выращивания гречихи у волжских булгар. Один из двух основных видов гречихи так и называется — гречиха татарская, в отличие от другого вида — гречихи обыкновенной. Семена обыкновенной гречихи — крылатые или бескрылые, а семена татарской — всегда мелкие и толстокожие.
Гречка является одним из самых полезных видов круп, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому гречневая крупа активно используется в диетическом питании, а во многих странах продаётся в аптеке, как лекарственное средство.
Зерно гречихи содержит 57–65% эндосперма, 10–15% зародыша, 3–5% алейронового слоя, 1,5–2% семенных оболочек и 20–24% оболочек плодовых. Величина этих показателей и определяет качество гречки, а следовательно и ее пищевую ценность. В народе пользу гречки давно оценили прибауткой: «Цветет Даша, коль на столе гречневая каша ».
Из гречихи вырабатываются следующие крупы: из цельного зерна — ядрица (или гречка), из дробленого зерна — продел, из сильно измельченного зерна — смоленская крупа, а также гречневая мука и медицинские препараты. В соответствии с ГОСТ ядрица делится на 1-й, 2-й и 3-й сорт, а продел на сорта не делят.
Зерновые продукты
Статьи о зерне
Агропортал
СПРАВОЧНИКИ
Статистика