Создано 03 Октябрь 2013
Просмотров: 1689

Овес — хлебная зерновая культура

В научной классификации овес имеет три наименования: посевной, кормовой и обыкновенный. Однако это одно и то же однолетнее травянистое растение семейства злаковых из рода овса.

Овес — ранняя посевная культура, поэтому сеют его одним из первых (поздний сев снижает урожайность). В зависимости от условий выращивания и сорта вегетационный период длится от 75 до 120 дней, а цветение — в течение всего лета. Время созревания зерна примерно месяц, после чего начинается уборка урожая.

Овес делится на плёнчатый и голозёрный, но основное хозяйственное значение получил овес пленчатый. Он более урожайный, к тому же у голозерного овса велики потери при обмолоте.

Родом овес из Монголии и северо-восточных провинций Китая, где его начали культивировать еще во II тысячелетии до нашей эры. В Европе овес появился в бронзовом веке и тогда же, видимо, на территории, заселенной древними славянами, однако первое упоминание об овсе на Руси относится лишь к летописи XII века. Сейчас в России овес является одной из основных хлебных зерновых культур. Площади под ним в РФ составляют примерно 20% мировых посевов овса.

Овёс также ценная крупяная и кормовая культура, его зерно содержит (в среднем) до 36% крахмала, до 10% белка, до 5% жира, до 2,5% сахара, а также витамины В1 и В2, множество микроэлементов и минеральных веществ. Полезность овса позволила ему войти сразу в три основные группы зерновых культур: продовольственную, фуражную и техническую.

Овес поистине универсальная культура. Из зерна овса вырабатывается крупа: недробленая, плющеная и хлопья. Недробленая, согласно ГОСТ, делится на высший, первый и второй сорт. На производство хлопьев Геркулес идет как раз недробленая овсяная крупа высшего сорта (шлифованная, пропаренная), а хлопья Экстра изготавливаются из овса 1-го класса. Хлопья Геркулес на сорта не делятся, а хлопья Экстра маркируются тремя номерами (1, 2 и 3) в зависимости от времени варки.

Овес непременно входит в рационы здорового питания, в т. ч. детского. Овсяная мука идет на приготовление галет, печенья и заменителя кофе и молока, иногда ее добавляют в ржаную и пшеничную муку при выпечке хлеба . На Руси овсяная каша регулярно подавалась на стол, а крупа считалась вторым хлебом. Зерно овса используется также для приготовления кваса, пива и водки.

   ГлавнаяСтатьиЗерноОвес — хлебная зерновая культура

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: