Создано 31 Октябрь 2013
Просмотров: 1380

Алтайский край - край зернопеработчиков

Из-за аграрной специфики Алтайского края, его традиционно называют «житницей Сибири» и «хлебным регионом», что безо всякого преувеличения так и есть. По объему производства высококачественного зерна ценных твердых сортов и продуктов его переработки, Алтай занимает одно из первых мест в России. Общая посевная площадь зерновых и зернобобовых культур здесь ежегодно составляет в среднем около 3,5 млн. гектаров. Севооборот зерновых с каждым годом продолжает расти, а высокую урожайность обеспечивает использование передовых технологий возделывания.

Алтай благодатен для выращивания многих зерновых: гречихи, ржи, ячменя, овса, но основой основ на Алтае является яровая пшеница, посевы которой заметно преобладают над посевами других культур. Благоприятная экологическая обстановка, комфортные условия для произрастания, новейшие достижения в селекции и агротехнике – все это способствует тому, что алтайская пшеница имеет особую ценность в пищевом отношении. В большинстве районов Алтая выращивают сорта пшеницы с исключительно высокими хлебопекарными качествами, которая широко используется для производства знаменитой алтайской муки и макаронных изделий.

Все вышесказанное хорошо известно далеко за пределами края, потэому отгрузка зерна производится, как правило, во все регионы России. С каждым годом доля Алтая в хлебном балансе страны увеличивается. По итогам 2013 года на долю Алтайского края пришлось свыше 13% общероссийского производства муки, более 25 % круп и 10 % макаронных изделий. Это говорит о том, что Алтай является не только крупным российским производителем зерна, но и одним из ведущих зерноперерабатывающих регионов.

Практически вся наша страна и СНГ пользуется алтайской мукой, и спрос на нее стабильно высок. Поэтому зернопереработчики Алтайского края решили выйти за рамки внутреннего рынка на международный уровень, в частности, на азиатский рынок, на страны которого приходится треть мирового импорта муки. Несколько лет назад алтайские переработчики первыми в стране начали импорт муки в Индонезию. Это привело к удивительному результату - посол Индонезии в России Хамид Авалудин заявил, что у индонезийцев сегодня наблюдается изменение рациона питания, т.е. переход от риса на продукты из пшеничной муки — хлеб и лапшу.

В настоящее время поставки муки из Алтайского края неуклонно растут. Алтайские мукомолы активно развивают экспортное и внутрироссийское направление. Зерноперерабатывающие комбинаты производят десятки видов муки, которая помимо высокого содержания белка, сильной клейковины и повышенной белизны отличается высокими вкусовыми характеристиками. Модернизация ряда производств позволила выпускать муку обогащенную витаминами и микроэлементами, повышающими иммунитет и укрепляющими общее состояние здоровья. Многие хлебокомбинаты России и СНГ используют ее как улучшитель качества хлебопекарной продукции.

На сегодняшний день зернопереработка на Алтае компьютеризируется и автоматизируется, совершенствуются технологии выработки муки, сотрудники получают современное профильное образование. Полное техническое обновление коснулось десятков предприятий, которые были созданы еще в 30-е годы ХХ века. Все это позволяет сегодня работать мельницам круглосуточно, без сбоев в работе оборудования, производя муку пшеничную хлебопекарную всех сортов, ржаную обдирную, манную крупу, ценные кормосмеси и мн.др. Очевидно, что союз уникальной алтайской пшеницы и новейших технологий ее переработки, открывают широкие перспективы для мукомольной промышленности региона.

   ГлавнаяСтатьиЗерноАлтайский край - край зернопеработчиков

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: