Создано 31 Октябрь 2013
Просмотров: 1581

Зерновая культура — просо

Видпросо обыкновенное (или посевное) является однолетним травянистым растением, относится к роду просо из семейства злаков, яровая культура. Плод (зерновка, зерно) округлой, овальной или удлинённой формы диаметром 1–2 мм, пленка которого имеет белый, жёлтый, красный или коричневый цвет. Период вегетации зависит от климата и состояния почвы, поэтому уборка урожая в разных регионах может начинаться после 60–120 дней после сева.

Родина проса Юго-Восточная Азия. Является одной из основных хлебных зерновых культур в Африке и Евразии, в т. ч. в России.

Просо имеет высокую пищевую ценность: в зерне содержится 54–83% крахмала, 10–14% белка, около 8% клетчатки, 2–4% жира, а также витамины В1, В2 и PP, каротин и микроэлементы: медь, никель, цинк и марганец. На муку почти не перерабатывается. Крупа называется пшеном и благодаря высокой пищевой ценности используется в основном в кулинарии, а также как корм домашней птицы. Пшённая каша или похлёбка, сдобренные салом, растительным маслом или молоком, в российских деревнях и у рабочего люда нередко составляли повседневное блюдо. В настоящее время пшенные супы и каши входят в рационы здорового питания.

В результате переработки зерна проса получают пшено трех сортов: дранец, пшено шлифованное и дробленое. Сорт характеризует качество пшена, регламентируемое ГОСТ и техническими условиями.

Дранец — это цельные зерна, очищенные от цветочных пленок, но сохранившие плодовые и семенные оболочки и зародыш. Поскольку зародыш имеет жир, дранец после длительного хранения часто имеет характерный прогорклый привкус.

Пшено шлифованное (или толченое) — тоже цельные зерна, полностью очищенные от цветочных пленок и частично — от зародышей, семенных и плодовых оболочек. По качеству делится на высший, 1, 2, 3-й сорт. Имеет наилучшие пищевые и кулинарные качества: усваивается легче, чем дранец, и быстрее варится. Именно из шлифованного пшена получается рассыпчатая каша и аппетитная запеканка.

Пшено дробленое — это побочный продукт переработки проса на дранец и шлифованное пшено. Идет на приготовление молочных жидких и вязких каш, а также как связующий ингредиент в биточках и т. п. блюдах.

   ГлавнаяСтатьиЗерноЗерновая культура — просо

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: