Создано 11 Ноябрь 2013
Просмотров: 1309

Чем лучше кормить крупнорогатый скот

Главное, чтобы кормовой рацион крупнорогатого скота был сбалансированным, для этого он в своём составе должен содержать корма различного рода – зелёный корм, корнеплоды, сено, концентраты и конечно, зерновые корма. Причём эти разновидности кормов подразделяются на сочные, содержащие в своём составе много влаги – корнеплоды, трава, силос. Ко второй группе будут относиться корма, обеднённые влагой, но богатые клетчаткой, они будут именоваться как грубые. К ним будут относиться: сено, веточный корм, солома. Разберём каждый вид в отдельности.

Зелёные корма

Конечно, приоритетным питанием для крупнорогатого скота было и будет свежескошенная трава, её специально выращивают для кормовых целей, это базовый корм на протяжении поздней весны, всего летнего периода и ранней осени. Трава – это корм богатый аминокислотами, минеральными веществами и витаминами, благотворно влияющими на здоровье коров, их удои, а главное качественные характеристики молока. Оптимально, когда травы имеют комбинированный состав, например, в сочетании с бобовыми культурами, это считается самым оптимальным вариантом для кормления.

Сено

В зимний период ключевую основу будет составлять сено. Качественное сено получается из клевера или люцерны, однако часто применяют сено и из обычных злаковых. Сено способствует правильному пищеварению и имеет высокую питательную ценность. Чтобы все качественные характеристики сена сохранились в течение длительного периода, необходимо производить правильную его уборку. Она должна быть произведена в период колошения трав, лучше всего косить траву ранним утром, а главное не пересушить скошенную траву, не допускайте, чтобы с неё опали листья, это в значительной степени снизит её питательные свойства.

Силос

Вторым важным звеном в сбалансированном питании, особенно в суровое зимнее время будет силос. Его популярность обусловлена высокой пищевой ценностью и доступностью. Получают силос путём сбраживания зелёной массы, для этого необходимо вырыть яму глубиной метра два, три, края обмазывают глиной и заполняют яму скошенной травой в течение трёх суток. Силосная яма должна сверху быть надёжно защищена от проникновения воздуха, с этой целью её накрывают плёнкой из полиэтилена и пересыпают слоем почвы, примерно в 30см. Полная готовность силоса будет, месяца через 1,5, при этом качественный силос должен пахнуть мочеными яблоками и быть жёлто-зелённого цвета.

Корнеплоды и кормосмеси

Хороши для полноценного питания и всевозможные корнеплоды, с этой целью используют любые кормовые корнеплоды, все они обладают великолепными молокогонными свойствами, а так же активируют пищеварительную деятельность крупного рогатого скота. Не обойтись и без концентрированных кормов и кормосмесей, они не только повышают удои, но и способствуют быстрому набору мышечной массы. Обычно такие корма производят либо из дроблёного зерна, либо смеси дроблёного зерна, бобовых и других продуктов переработки зерновых культур.

 

   ГлавнаяСтатьиЗерноЧем лучше кормить крупнорогатый скот

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: