Создано 20 Июль 2013
Просмотров: 4557

Условия хранения муки,крупы

Осуществление качественного хранения муки в хранилищах считается очень важным моментом, ведь нарушения условий её хранения неминуемо приведут к потере полезных качеств. Так мука может отсыреть, напитавшись влагой, постареть или в ней могут завестись вредители. Поэтому рассмотрим все нюансы хранения муки, чтобы не допустить подобного плачевного исхода.

Для начала необходимо тщательно подготовить хранилище, с этой целью в нем не только проводят уборку, но и пристально осматривают все тёмные закутки. Там могут завестись амбарные вредители. В случае их обнаружения нужно без промедления принять соответствующие меры, провести обеззараживание с последующим просушивание и проветриванием помещения.

Правильное хранение крупы, зерна или муки можно осуществлять в сухом складском помещении, оно может быть и отапливаемым и не отапливаемым, причём строго нужно следить, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 70%.

Основная масса складских помещений для осуществления хранения муки или зерновых культур не отапливается, это объясняется более качественными условиями для хранения таких продуктов. При этом складские помещения должны быть надёжными и не иметь сквозняков, чтобы избежать резких температурных перепадов. Любые резкие колебания температурных режимов могут привести к впитыванию влаги продуктами хранения, что пагубно отразится на их свойствах и может вызвать процесс заплесневения.

Длительное хранение зерна, крупы и муки организованно в складских помещениях Министерства хлебопродуктов. Для торговых сетей такое хранение осуществляется на оптовых базах, оттуда мука, расфасованная в мешки, поступает по точкам розничной торговли. Любая партия таких продуктов в системе розничной торговли должна храниться особым образом, прежде всего, отдельно от других продуктов, особенно имеющих резкий запах.

Далее партию укладывают в штабель на деревянный подтоварник строго зашивкой внутрь, это обеспечит надёжную защиту от отпотевания нижних мешков и предотвратит порчу продуктов. При этом недопустимо укладывать продукты в штабель вплотную к стене и необходимо сделать между ними проходы для обеспечения беспрепятственного доступа к любому из них. Оптимальная высота штабеля от8 до 14рядов.

В случае осуществления длительного хранения зерновой продукции или муки, необходимо периодически перекладывать штабеля, не реже раз в пол года. При этом, производится ревизия всех мешков, а главное нужно поменять местами верхние мешки с нижними, особенно актуально это для мешков с мукой.

Для розничной торговли не характерно приобретение и хранение больших партий муки, круп или макаронных изделий, такие запасы делают с расчётом реализации в течение месяца. Розничная торговля осуществляет хранение таких продуктов в тёплых складских помещениях с оптимальной температурой хранения +15С, при её увеличении будут снижаться сроки хранения и реализации продуктов.

Ключевым моментом при осуществлении муки, круп или макаронных изделий будет соблюдение товарного соседства. Недопустимо хранение с продуктами, имеющими резкий запах, любые продукты переработки зерна обладают свойством не только впитывать запахи, но и надолго удерживать их.

   ГлавнаяСтатьиЗерновые продуктыУсловия хранения муки, крупы

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: