Создано 17 Сентябрь 2013
Просмотров: 1916

Особенности физических процессов, в продуктах переработки зерна

При хранении зерна происходит изменение их физических свойств. Тем же процессам изменения биохимических и физических характеристик подвержены и производные продукты зерна, такие как макаронные изделия, крупы, а главное мука.

Учитывая, что данные виды продуктов выполнены не из цельного зерна, то в таких продуктах интенсивность всех процессов будет в значительной степени выше. Другое важное влияние на эти процессы оказывают способы обработки и применение технологических технологий при переработке зерновых культур .

Одним из ключевых моментов при осуществлении хранения будет играть роль теплообмена. Крупы, и в особенности мука, обладают низкой скважистостью, в отличие от цельного зерна. Это естественным образом не способствует её конвекции и как следствие, снижает тепловую и температурную проводимость.

Они способны на долго сохранять температуру при укладке штабелем при длительном хранении, особенно это актуально для середины штабеля. Целесообразнее производить штабельные укладки в холодный период времени, это позволит обеспечить более пролонгированную их сохранность. В случае если вы будите производить штабельную укладку в тёплое время, то необходимо их по возможности охладить перед длительным хранением.

Массообмен – его основу составляют процессы сорбции и десорбции влаги. Стоит отметить, что в муке такой процесс проходит значительно быстрее, чем в зерновых культурах. Активнее всего в процессе массообмена участвуют слои муки, прилегающие вплотную к мешковине, в центральной части мешка с мукой показатели влажности будут на одном уровне. Если необходимо обеспечить долгосрочное хранение муки, то необходимо изначально произвести её закладку с допустимой влажностью не более 15%.

Не стоит думать, что чем ниже показатели влажности, тем дольше можно обеспечить её хранение, это заблуждение. При низких показателях влажности и положительных температурах, это только ускорит прогоркание жирных кислот, входящих в состав муки или круп. В целом влажность муки всегда будет несколько ниже, чем в цельном зерне. В результате длительного хранения эти показатели снижаются ещё на 1-1,5%, всё это приводит к заплесневению муки и её прокисанию, несмотря на не высокие показатели влажности в хранилище.

Сорбционные свойства - данный показатель разнится у круп и муки, так у крупы он практически соответствует аналогичным показаниям зерна, а у муки, соответственно, он выше. Крупа, так же крупе рознь, например, сорбционные свойства овсяной крупы и ядрицы быстроразваривающейся ниже, чем у не пропаренного зерна. В целом показатель равновесной влажности будет снижаться при длительном её хранении.

Крупы имеют особенность впитывать влагу при не соблюдении условий хранения не только по периферии, но и в центральной части мешков. Это связано с высокой скоростью массообмена в них. Что касается макаронных изделий, то у них показатели массообмена ещё выше, а равновесная влажность ниже, чем у муки или круп.

Зерновые продукты

Опрос на plotpv.ru

Ваши требования при выборе крупы гречневой ядрицы?

   ГлавнаяСтатьиЗерновые продуктыОсобенности физических процессов, в продуктах переработки зерна

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: