Создано 21 Сентябрь 2013
Просмотров: 2197

Горох, который мы едим

Алтай — край аграрный. На его полях представлен весь спектр основных зерновых культур, в том числе горох. Горох — культура старинная. На Руси он появился примерно в VI веке, и сейчас Россия занимает первое место в мире по площади под этой культурой. В Китае и Индии горох в древности являлся символом богатства, в средневековой Франции его подавали на стол короля, а на Руси горох был одним из основных продуктов питания, пока не появился картофель.

горох, который мы едим


Сырьевая база

Сырьевой базойдля производства крупы являются лущильные сорта зернового гороха. Вообще же в агрокультуре распространен один вид — горох культурный посевной. Он делится на несколько подвидов, однако в сельском хозяйстве выращивают в основном два подвида: горох обыкновенный посевной и горох полевой (как кормовая культура).

Горох посевной, в свою очередь, делится на лущильные и сахарные (овощные) сорта. Вот лущильные сорта как раз и выращивают на зерно, из которого после переработки получают гороховую крупу.

Зерно гороха из-под комбайна всегда содержит перезревшие и недозревшие семена, а также примеси: кусочки листьев, стеблей и семена сорных растений. Поэтому зерно пропускают через зерноочистительную машину. Если у очищенного зерна влажность выше 17%, его подсушивают в сушилках шахтного типа или методом активного вентилирования. Подсушенный до кондиции (14% влажности) горох сортируют и засыпают в сухие закрома на хранение с высотой насыпи не более 2,5 метра.

Производство крупы

Перед тем как отправить горох на переработку, его после хранения в закромах взвешивают на автоматических весах и еще дважды очищают в сепараторах от примесей.
На крупяных заводах получают три вида крупы: горох шелушенный целый (цельные полированные зерна), горох шелушенный колотый (разделенные полированные семядоли) и реже, в основном под заказ, — горох дробленый.

Для производства крупы используется горох белый (имеет непрозрачную оболочку), желтый (прозрачная оболочка на оранжевых семядолях) и зеленый (прозрачная оболочка на зеленых семядолях). В основной массе гороха не должно быть более 10% зерен другого цвета.

После очистки зерна в сепараторах и сортировки по крупности горох снова взвешивается и отправляется для гидротермической обработки (пропаривания). Пропаривание облегчает обрушивание (шелушение) зерна и его полировку, а также позволяет увеличить выход недробленой крупы. Кроме того, пропаривание повышает качество зерна: активирует ферменты, снижает содержание водорастворимых и летучих веществ, улучшает питательную ценность, увеличивает срок хранения и уменьшает длительность варки крупы.

После гидротермической обработки и шелушения горох шлифуют и полируют, причем полируют горох как целый, так и колотый. Шлифование и полирование улучшают внешний вид крупы, ее цвет, консистенцию и кулинарные свойства, а также увеличивают продолжительность хранения. Упаковка готовой крупы выполняется специальным расфасовочно-упаковочным оборудованием.

Применение гороха

Горох богат белком (17–35%, в злаках лишь 9–15%), углеводами, минеральными солями и витаминами, а по калорийности в 1,5–2 раза превосходит другие овощи и картофель. Горох является эффективным средством профилактики рака, инфаркта и гипертонии, его клетчатка хорошо чистит организм от шлаков и токсинов. В целом же ежедневное потребление гороха увеличивает продолжительность жизни.

Вкусовые и полезные качества гороха таковы, что ему доступны любые блюда. Из крупы варят супы, каши, гороховый кисель, пекут пирожки и даже делают сыр, из гороховой муки готовят лапшу и пекут блины, зеленый горошек идет в салаты. Горох можно жарить, солить, посыпать специями и есть как закуску. Неспроста горох был у славян одним из основных продуктов питания.

Зерновые продукты

Опрос на plotpv.ru

Ваши требования при выборе крупы гречневой ядрицы?

   ГлавнаяСтатьиЗерновые продуктыГорох, который мы едим

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: