Создано 26 Сентябрь 2013
Просмотров: 3221

Виды круп

Любая крупа это целое или дробленое зерно, из которого частично или полностью удалены оболочки, алейроновый слой и зародыш. Основные виды крупы: гречневая, ячменная (перловая и ячневая), пшеничная (собственно пшеничная и манная), овсяная, рисовая, кукурузная, гороховая и пшено (из проса).

Сорта, качество и ассортимент

На сорта подразделяются крупы, состоящие из цельного зерна, а на номера — крупы дробленые (номер зависит от размера крупинок). Сорта и номера характеризуют качество крупы, которое регламентируется стандартами (ГОСТ) и техусловиями (ТУ).

Основные показатели качества крупы: наличие доброкачественного ядра, не шелушённых зерен, испорченных ядер и сорных примесей. Ассортимент российский круп — это более чем 20 сортов и видов круп. Сорта и виды регламентированы «Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях».

Виды круп

Крупа гречневая. Вырабатывается из гречихи и бывает двух видов: ядрица и продел. Ядрица состоит из цельного зерна и делится на три сорта (1-й, 2-й и 3-й). Продел — это расколотые на 2–3 части зерна, и его на сорта не делят.

Крупа пшеничная — дробленые зерна очищенной твердой пшеницы. По размеру дробленых частиц делится на «Полтавскую» и «Артек». Первая имеет четыре номера, а вторая идет без нумерации, поскольку вся состоит из мелкодробленых частиц.

Крупа манная. Получают при переработке пшеницы на муку. Маркируется как М, Т, МТ. Марка М вырабатывается из мягкой пшеницы, Т — из твердой пшеницы, ТМ — из мягкой пшеницы с добавлением твердой (до 20%).

Крупа перловая. Изготавливают из ячменя — цельного, отшлифованного зерна. По размеру и форме зерен делится на пять номеров: 1 и 2 — зерна крупные, удлиненной формы, имеют с закругленные концы, а 3, 4 и 5 — зерна отшлифованы до шарообразной формы.

Крупа ячневая. Изготавливается тоже из ячменя, но из не шлифованных дробленых зерен различной формы и величины. Делится по размеру крупинок на три номера, из которых крупа № 1 состоит из самых крупных крупинок.

Крупа овсяная. Бывает недробленой, плющеной и в виде хлопьев. Недробленая — это цельные очищенные зерна овса, из которых частично удалены зародыш и плодовые оболочки. В зависимости от качества делится на три сорта: высший, 1-й и 2-й. Крупу плющеную изготавливают путем повторного пропаривания первоначально пропаренного недробленого зерна, затем — подсушивания и плющения. Делится на те же сорта, что и недробленая. Овсяные хлопья выпускают двух видов: Геркулес и Экстра.Геркулес — из шлифованной, пропаренной недробленой крупы высшего сорта, а Экстра — из овса 1-го класса. Хлопья Геркулес на сорта не делятся, а хлопья Экстра маркируются тремя номерами (1, 2 и 3) в зависимости от времени варки.


Крупа рисовая. Выпускается двух видов: рис шлифованный и рис дробленый. Дробленый получают при изготовлении риса шлифованного из расколотого зерна (менее дух третей цельного), но дополнительно отшлифованного. Он на сорта не делится. Рис же шлифованный — это цельное зерно, с которого полностью удалены цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша. Выпускается в зависимости от качества пяти сортов (экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й).

Крупа пшено. Изготавливается из зерен проса — отшлифованных, очищенных и с частично удаленными зародышами. Выпускается четырех сортов (высший, 1-й, 2-й и 3-й).

Крупа кукурузная. Выпускается трех видов: шлифованная (дробленые отшлифованные крупинки различной формы, по их размеру делится на пять номеров), крупная и мелкая (дробленые, но не отшлифованные крупинки, не имеющие оболочек и зародыша). Крупная идет на изготовление хлопьев и воздушной кукурузы, а из мелкой делают кукурузные палочки. Шлифованная крупа предназначена для продажи в торговой сети.

Крупа гороховая. Изготавливается только из отшлифованного гороха, но двух видов: цельного и колотого. В первом колотого гороха не должно быть больше 5%, а во втором — доля цельного не должна превышать 5%. При этом и та, и другая крупа делится по качеству на 1-й и 2-й сорта (исходя из содержания сорных примесей, изъеденных и не шлифованных горошин).

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: