Создано 24 Ноябрь 2013
Просмотров: 1864

Технология производства круп

Традиционное получение круп, при помощи механической обработки, можно легко уложить в несколько последовательных этапов. Сначала происходит первичная очистка зерна от любых видов примесей, иначе говоря, зерно подвергается сортировке. Затем отсортированное зерно подвергают шелушению, для избавления от плёнок. Следующий этап будет зависеть от конечного продукта, то есть, что мы хотим получить на выходе, поэтому различают несколько вариантов финишной обработки, например, расплющивание, дробление или шлифовка.

Такие этапы характерны для любого современного производства круп, каждая технология имеет свои дополнения, но в целом схема технологического процесса едина. Существуют и сокращённые варианты их применяют на крупорушках. Процесс очистки зёрен проходит полностью в автоматическом режиме для этого применяют различные установки: триеры, аспираторы, магнитные механизмы, шасталки, отделители камней и прочие полезные механизмы.


После того как зерна пройдут очистку их подвергают шелушению и дальнейшему сортированию. Процесс шелушения полностью механизирован в нём участвуют различные устройства. Например, шелушильные постава, принцип их действия основан на сжатие зёрен сменяющихся их трением, машины с другими принципами работы осуществляют шелушение за счёт резиновых вальцов. Встречаются и другие эффективные модификации машин для шелушения.


Следующим важным этапом будет процесс шлифования , он даёт возможность удалять с зёрен остатки плёнок цветков, кроме того, удаляются с зёрен и другие оболочки. Завершающим этапом будет процедура сортировки. Это очень важный этап деления крупы по сортам, приоритетным критерием будет её размер, к тому же процесс жесткой отборки с успехом преодолевают не все зёрна. Часть из них получает серьёзные механические повреждения и выбраковывается.
Самым лучшим видом крупы, скажем гречихи, будет ядрица, это цельные зёрна гречихи, однако в результате производства, небольшая часть зёрен всё же повреждается и в последствии при кулинарной обработке получается, так называемая  «каша-размазня».


Сорт крупы зависит и от шлифования и дробления, так же в процессе обработки неизменно образуется немного муки, она низкого качества и пригодна для кормовых целей скоту. По количеству образованной в результате переработки зёрен круп муки можно судить об исправности и правильной настройке перерабатываемого оборудования.


Современный технологический процесс невозможен и без дополнительной обработки круп с целью получения более разнообразного и питательного ассортимента. Такой технологический процесс включает обработку при помощи пара и воды или особую варку под большим давлением. Такое производство позволяет получать крупы высокого качества, элитных сортов и с хорошими показателями питательной ценности.


Крупа с высокими показателями пищевой ценности получается в результате сложной обработки. Первоначально её проваривают в особом виде сиропа, а затем подвергают расплющиванию и обжарке, в результате получаются «крупы-хлопья». Употреблять такой продукт следует в готовом виде. Существует и другой эффективный способ повысить пищевую ценность круп, это воспользоваться обработкой круп под давлением, это позволяет увеличить их объём до 8 раз, такой обработке можно подвергать пшеницу, кукурузу и рис. Можно так же изготавливать концентраты из круп, они так же практически доводятся до полной готовности.


Оценка качества полученных круп


Качественная оценка крупы осуществляется строго по определённым стандартным нормативам в полном соответствии с ГОСТом. Основными будут сенсорные стандарты, к ним относятся: цвет, вкусовые ощущения и запах. Естественно в них полностью должны отсутствовать любые виды вредителей. Влажность крупы составляет не более 15%. Строго следят и за наличием любых примесей, особенно дроблённого ядра крупы или присутствием не отшелушенных зёрен, впрочем наличие других примесей так же напрямую влияет на сорт крупы.
Большое внимание уделяется кулинарной обработке крупы, в результате чего подвергается строгой оценке, не только стандартные: вкус и структура приготовленной каши, но и не менее важный показатель соотношения сухого объёма крупы к объёму готового продукта, он называется коэффициент развариваемости.

Зерновые продукты

Опрос на plotpv.ru

Ваши требования при выборе крупы гречневой ядрицы?

   ГлавнаяСтатьиЗерновые продуктыТехнология производства крупы

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: