Создано 22 Декабрь 2013
Просмотров: 1453

Вредители зерна и зерно-продуктов

Зерно и зерно-продукты во время хранения или транспортировки нередко подвергаются воздействиям разнообразных вредителей. Обитая в местах массового хранения зерна и зерно-продуктов, они не только активно их уничтожают, сокращая их запас, используя в пищу, но и отравляют продуктами свое жизнедеятельности, кроме того, являются переносчиками опасных инфекций, нанося невосполнимый ущерб. Основные проблемы от вредителей связаны с уменьшением общей массы зерно культур и весомое снижение их качества, в дальнейшем зерновые культуры становятся непригодными к переработке, ухудшается их всхожесть, пищевая ценность и мукомольные и хлебопекарные качества.

Самыми опасными вредителями считаются насекомые, селящиеся внутри зерновых культур, здесь можно выделить амбарный долгоносик, гороховая зерновка, рыжий мукоеды, хлебный и зерновой точильщики, различные клещи и прочие. Ко всему прочему, при массовом обсеменении вредителями зерна, в значительной степени повышается показатель его влажности, что в итоге чревато быстрым слёживанием зерно культур, плесневением и самосогреванием. Всегда важно своевременно принимать меры по комплексной защите зерна и зерно-продуктов, под удар так же попадает мука и крупа, они становятся абсолютно непригодными не только для продовольственных целей, но и на фуражные нужды.

Основными факторами, способствующими активному размножению вредителей, будут: температурный критерий, общий уровень влажности, вентиляция и конечно, общее санитарно-техническое состояние хранилища. Особой популярностью у вредителей пользуются сырые, тёмные места, плохо проветриваемые, что касается температурного режима, то это важный фактор, в виду того, что вредители не имеют собственной температуры тела, она будет полностью зависеть от окружающей их среды обитания, поэтому самым оптимальным для их быстрого развития считается температурный диапазон от18 до 35С.

Активная вентиляция служит ещё одной причинной массового обсеменения зерно-продуктов. Многие вредители мгновенно погибают без кислорода, поэтому стараются гнездиться в местах не только с высокой влажностью или сыростью, но и богатой кислородом. Этот фактор необходимо учитывать при регулярных проверках зерно хранилищ на предмет обнаружения вредителей.

 

Основные способы борьбы с вредителями будут полостью зависеть от условий их обитания, можно выделить основные, самые распространённые способы – это очистка зерна, сушка зерна, промораживание, вентиляция зерно-продуктов и химическая протравка, создание максимально неблагоприятных условий для их роста и размножения:

· Механизированная очистка зерна и зерно-продуктов и в дальнейшем нужно полностью утилизировать заражённое и повреждённое зерно или крупу;

· Сушка зерна или муки до максимально допустимых величин и дальнейшее поддержание низкого уровня влажности, весьма губительно для большинства насекомых;

· Низкие температуры хранения зерна могут привести, как к снижению интенсивности развития и размножения вредителей, так и к полному их вымиранию. Высокую температуру или прямые солнечные лучи используют для естественного обеззараживания зерновых культур;

· Распыление эмульгированных препаратов на основе минерального масла, позволяет перекрывать доступ кислорода и приводит к неминуемой гибели многих опасных вредителей, особенно боятся этого клещи;

· Химический метод заключается в травле зерна различными токсичными газовыми смесями;

· Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, проведение регулярной дезинсекции помещений, на любых этапах хранения, транспортировки или переработки зерно-продуктов.

 

За долгие тысячелетия своего существования большинство вредителей адаптировалось к любым способам борьбы с ними. Особенно опасны вредители, живущие внутри зерно-продуктов, при этом внешне они могут быть абсолютно цельными, поэтому такие повреждения весьма проблематично заметить. Можно выделить амбарный долгоносик, рыжий мукоеды, хлебный и зерновой точильщики, а так же гороховая зерновка и прочие, а теперь о каждом виде подробнее.

Амбарный долгоносик - длина его туловища мала, не превышает и 4мм. Не смотря на наличие крыльев к полётам не способен, живёт внутри зерна, за год самка способна отложить да 400 яиц. При условии, что температурный режим будет в пределах от 12-33 градусов, при этом яйца откладываются внутри зёрен. Обсеменение зерна происходит очень быстро, личинка в результате своего жизненного цикла полностью поедает зерно изнутри, окукливается и перерождается в жука. Основная масса попадает в дальнейшем на склады, причём ни сушка зерна, ни очистка зерна не избавляют и не выявляют вредителя. Долгоносик способен повредить не только основные представители зерно-продуктов, под угрозой будет и крупа, к примеру, гречка. Уничтожить его можно вымерзанием зерно культур, так, при -15 и ниже происходит его полное уничтожение на всех стадиях.

Гороховая зерновка – длина туловища жучка несколько больше и достигает 6мм, среда обитания поля, где произрастает горох. Личинки живут в семенах гороха. Причём за сезон самка способна отложить до 200-250 яиц. Личинка в результате своего жизненного цикла полностью поедает горох изнутри, окукливается и перерождается в жучка, который либо зимует в горохе, либо в поле в соломе. Однако большая их часть попадает в зернохранилища.

Рыжие мукоеды – эти жучки длиной не более 2,5мм способны нанести серьёзный урон запасам муки. Обитают они на мельницах, элеваторах и складах, везде, где есть мука, ведь это основной источник питания. В короткий срок они способны обсеменить большие пространства складских хранилищ с мукой, главный их вред заключается в повышении влажности муки и загрязнение её продуктами своей жизнедеятельности.

Хлебный и зерновой точильщики – весьма распространённый и грозный вредитель, относится к всеядным жучкам, способным долгое время обходиться без пищи, что помогает им выживать при транспортировке зерно-продуктов. Длина тельца не превышает 4мм, отличается быстрым размножением, основной выход жучков происходит в середине лета. Основу рациона точильщика составляет мука, крупа и прочее.

   ГлавнаяСтатьиЗерновые продуктыВредители зерна и зерно-продуктов

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: