Создано 24 Декабрь 2013
Просмотров: 3219

Тарный и бестарный способы хранения и транспортировки зерно-продуктов

Стандартная транспортировка или хранение зерно-продуктов и муки осуществляют упакованные в льняные, тканевые мешки или полипропилен. От прочих зерно продуктов, не говоря уже об элитных сортах семян зерновых культур, кстати, крупа не отличается особыми условиями транспортировки, от прочих зерно продуктов, её так же перевозят в мешках, имеющих особую маркировку. Основные требования, предъявляемые к мешкам, будут традиционными, как и для любых других видов тары.

Все их можно объединить в несколько пунктов:

· Главное – это соблюдение особой чистоты, они должны быть для пищевых продуктов;

· Высокий уровень плотности материала, при любых видах такелажных работ, многие предприятия и мелкие торговые точки несут убытки от разрывов не качественной упаковки, поэтому на данный пункт всегда нужно уделять особое внимание;

· Полная экологичность и безопасность упаковки, это в большей степени касается материалов из искусственных тканей, возможно использование тары или мешков и повторно, только, убедившись в их целостности и крепости;

· Прошивка мешков должна быть двойной и исключительно машинной, для обеспечения надёжности упаковки. В качестве ниток применяют шпагат, он считается наиболее крепким и обеспечивает оптимальную прочность необходимо двойное машинное прошивание мешков в независимости, что в них упаковано крупа или мука;

· Для удобства разгрузочных, погрузочных работ мешки должны иметь по два ушка, обеспечивающих удобный их захват;

· Каждый мешок с зерно продуктами должен иметь чёткую маркировку.

 

Основные условия транспортировки зерно продуктов

Для начала выделим ряд пунктов, при наличии которых, не допустима перевозка зерно продуктов:

· Зерно продукты, прибывающее в состоянии самосогревания;

· С предельно допустимой влажностью не превышающей 16%;

· Зерно продукты, заражённые различными видами опасных вредителей выше первой степени;

· Прошедшие дезинсекцию зерно культуры, и не дегазированные в полном объёме;

· Не прошедшие карантин по сорнякам в соответствии с правилами перевозок установленных Министерством сельского хозяйства РФ;

 

Крупа, зерно или мука допускаются к транспортировке с превышением влажности более15 %, а так же превышающей первую степень заражения, с целью их дальнейшей особой переработки или утилизации, только с разрешения Министерства заготовок. Весь перевозимый груз в обязательном порядке должен быть сертифицирован, либо иметь удостоверение качества, в котором помимо прочих стандартных данных прописывается общий вес продукта и его влажность. Выдаёт сертификаты или удостоверения Главная хлебная инспекция или аккредитованные на местах органы.

При перевозках зерно продуктов, будь то мука или крупа или цельное зерно нужно следить за двумя важнейшими параметрами, а именно температура и влажность. Для начала разберём температурный показатель. Оптимальный температурный диапазон для транспортировки зерно продуктов будет от 25 градусов до 40 градусов. Это тот диапазон, когда зерно культуры максимально сохраняют свои полезные свойства.

Влажность не должна превышать 16% иначе начнётся самосогревание зерно культур, что приведёт к их плесневению или слёживанию, для муки будет характерно прогоркание.

 

Тарные и без тарные условия хранения зерно продуктов

Существует множество современных сооружений для осуществления хранения зерно продуктов, к примеру, специально оборудованные складские помещения, амбары или элеваторы. Самыми совершенными считаются элеваторы. Они относятся к бестарным хранилищам муки или зерно продуктов. Элеваторы занимают минимальную площадь при максимальной возможности хранения муки или круп или прочих зерно культур. Кроме того, элеваторы снабжены механизированной отгрузкой и загрузкой, что не только облегчает такелажные работы, но и в значительной степени удешевляет их. В элеваторах намного проще осуществлять дератизацию и дезинсекцию и при этом в них сохраняется высокий уровень качества зерно культур при длительном хранении.

Различают так же помещения для временного складирования зерно культур, в основном это связано с условиями их транспортировки, как правило, транспортные организации не владеют собственными складскими помещениями, и им приходиться оборудовать для этого имеющиеся в наличии здания, предназначение которых не всегда соответствует требованиям.

 

При организации любого склада для хранения зерно продуктов необходимо соблюдать ряд обязательных требований.

К основным будут относиться следующие:

· Складское помещение должно быть сухим;

· Здание не должно иметь видимых дефектов или щелей;

· Стены должны быть выбелены известью;

· Помещение не должно быть заражено вредоносными насекомыми или какими-либо опасными заболеваниями;

· На складе не допустимы посторонние запахи, крупа, мука или зерно очень быстро их впитывает и теряет потребительские свойства;

· Полы складского помещения в идеале должны быть забетонированы, в любом случае в независимости от материала из которого будет выполнен пол, в нём не должно быть щелей;

· Двери на складе должны максимально плотно смыкаться, не допуская проникновения грызунов и птиц внутрь помещения;

· Не допускается близкого хранения муки и крупы. Штабеля с мукой и крупой должны храниться отдельными партиями;

· Не допускается хранение зерно продуктов с повреждённой тарой, а так же заражённых вредителями;

· Размер мешков при укладке должен быть стандартным и одинаковым для всей партии товара;

· Укладывать мешки с мукой, крупой или зерно продуктами следует в виде штабелей, с удобным доступом к каждой партии. При склонности к повышению влаги, можно уложить в виде сквозной укладки, при этом нельзя допускать, чтобы в штабеле лежало более шести рядов.

При складировании зерно продуктов в независимости от вида хранения, тарный или без тарный, необходимо следить, чтобы они не потеряли свои физико-химические и качественные характеристики. Для этого необходимо регулярно следить за уровнем влажности, температурным режимом. Не допускать обсеменения вредителями, с этой целью, при без тарном хранении, нужно брать регулярные пробы продукции, а при укладке в штабеля обметать мешки с зерно продукцией или мукой жёсткой щёткой и проводить доскональное исследование.

   ГлавнаяСтатьиЗерновые продуктыТарный и бестарный способы хранения и транспортировки зерно-продуктов

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: