Вопросы и Ответы на портале PLOTPV.RU

Задать вопрос
Еще вопрос. Я слышала у плотников термин «наращивание», а ещё «сращивание». Они чем-то различаются, или это одно и то же?

Нет, не одно и то же. Наращивание относится исключительно к удлинению вертикальных элементов: стоек, свай, опор. Существуют несколько способов вертикального наращивания: впритык с ершом или с чугунным башмаком, наращивание с одинарным и двойным шипом, в полдерева и языком.

Сращивание же касается горизонтальных элементов строения: бревна или бруса стен сруба. Здесь тоже многообразие способов: впритык со скобой, косой притык с гвоздями, торцевой притык с гребнем, буквальная накладка, косая накладка, накладка с косым прирубом и т.д.

"Агропортал" / 20.11.2013

Татьяна / / 20.11.2013
Почему человека, работающего по дереву, называют то столяром, то плотником?

Вы правы, они оба работают с деревом, но всё-таки это две разные профессии.

Работа плотника более грубая и работает он с крупными деталями: бревном, брусом, доской. Плотники кладут срубы домов, изготавливают стропила крыши, крыльцо, ступени, дощатые настилы, заборы, леса. Соединения элементов они выполняют врубкой и крепят их скобами, гвоздями.

Столяр – ремесло более тонкое. Столяр изготавливает несложную мебель и другие предметы быта из элементов, требующих более тонкой обработки и соединения на шипах и шпонках с помощью клея. Столяр чаще пользуется рубанком и стамеской, чем топором и кувалдой.

"Агропортал" / 20.11.2013

Ахмед / / 19.11.2013
Некоторые фирмы, рекламируя свои пиломатериалы, пишут: «изготовлено из зимней древесины». Это что, так принципиально?

Добрый вечер.

Один из главных недостатков древесины – это её высокая влажность и большие деформации при высыхании. Чем суше исходная древесина – тем меньше будут деформироваться в дальнейшем изготовленные из неё пиломатериалы, элементы и конструкции.

Период, когда древесина на корню имеет наименьшую влажность – это середина зимы.

Осенью прекратилось движение соков по дереву, оно уснуло, лишнюю влагу выморозило.

Конечно, не факт, что в рекламе всё правда, да и в этом случае материалы могли после пилорамы долго храниться под дождём. Однако «по уму» зимняя заготовка – самая правильная.

"Агропортал" / 19.11.2013

Василий / / 19.11.2013
Еще вопрос,я услышал фразу «созревание муки» и удивился. Это же не яблоки, не помидоры.

Здравствуйте,удивились Вы зря. Созревание или отлёжка свежесмолотой муки – это процесс повышения её хлебопекарных качеств при хранении. Свежая мука из зерна нового урожая имеет слабую клейковину и низкую водопоглощающую способность. Хлеб , выпеченный из такой муки, имеет низкую пористость и плотный липкий мякиш.

За счёт влияния процесса окисления на белок клейковины и на ферменты мука при отлёжке приобретает необходимые хлебопекарные качества. Созревание сортовой пшеничной муки происходит не ранее 45-60 суток, у обойных сортов – 20-30.

"Агропортал" / 19.11.2013

Тамара / / 19.11.2013
Меня как потребителя интересует,как определить, добавляли в муку крахмал, или нет?

Здравствуйте,действительно, такие случаи бывали, но есть простой способ избежать обмана. Чтобы точно убедиться, содержится ли в муке крахмал, берут немного муки, разбалтывают её в воде, а потом эту смесь фильтруют через марлю.

В профильтрованную мутную жидкость из пипетки капают одну каплю йода. Если раствор приобретает характерный синий оттенок – значит, в муку добавлен крахмал, если цвет практически не изменился – крахмала в муке нет.

"Агропортал" / 19.11.2013
powered by smfaq
   ГлавнаяВопрос-ответ

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: