Создано 30 Сентябрь 2013
Просмотров: 1304

Зольность муки

Зольность злаковых культур величина очень важная, она характеризует процентное выражение содержания в них минеральных веществ.

В природе каждая злаковая культура отличается своим процентом зольности, это будет определяющим фактором в сортности муки. Если рассматривать зольность зерна, муке или крупы, то они будут различаться в значительной степени. Самая высокая зольность будет у оболочек зерна и алейронового слоя, наименьшая у эндосперма.


а практике большое значение имеет определение зольности муки, для этого существует несколько простых способов:


·       Прямое озоление;
·       Озоление с использованием в качестве катализатора азотной кислоты;
·       Озоление с использованием уксуснокислого магния на спирту.

Чтобы определить зольность муки, вам необходим определённый набор приборов и инструментов: муфельная печь, фарфоровые тигли, аналитические весы, щипцы, пипетки, бюретки и непосредственно рабочий реактив на выбор из вышеприведённого списка.
Муфельная печь состоит из керамического корпуса, обёрнутого хромоникелевой проволокой с двумя наружными контактами. Сверху корпус закрыт железным кожухом, между керамикой и корпусом все провода надёжно обложены асбестом. Реостат служит для регулировки накала печи. Не следует муфельную печь использовать для других целей. Конструкция печи специально разработана для точного определения зольности муки или зерна.

Этапы определения зольности зерна или муки:


Для начала необходимо тщательно подготовить тигли, оптимальные тигли для определения зольности зерновых культур будут №3. Нужно поместить их в раствор соляной кислоты 50%-ный на два часа, после чего промыть под проточной водой и высушить в течение ещё двух часов в сухожаровом шкафу при температурном режиме равном 100-150С. Затем их необходимо пронумеровать.

Приоритетным методом в определении зольности муки или зерна будет метод без применения любых видов катализаторов. При этом нужно взять 30-50гр зерна на выбор, очистить его от плевел и прочего мусора и перемолоть, до состояния, чтобы можно было просеять через металлическое сито №08. Далее просеянный продукт насыпать на стекло размером 20*20см. и тщательно перемешать.
Следующим этапом, нужно разровнять муку однородным слоем, не превышающим 4мм и накрыть вторым стеклом. Затем уберите стекло и из десяти разных мест наберите ложечкой муку в разные тигли. Далее произведите взвешивание опытных образцов. Поставьте тигли в муфельную печь, разогретую в режиме тёмно-красного каления. Внимательно следите, чтобы образцы не воспламенились. Процесс считается завершённым, когда цвет золы станет белым с сероватым оттенком.
Завершающим этапом будет охлаждение тиглей при помощи эксикатора и взвешивание опытных образцов с занесением показателей в журнал. Для чистоты эксперимента, эту процедуру необходимо произвести неоднократно, пока вы не получите постоянного значения массы опытных образцов.

Существуют таблицы упрощающие процесс подсчёта зольности. В них при помощи средней арифметической взятой за основу, от двух определений, можно вычислить нужный результат с точностью до 0,01%.

Определение зольности зерновых культур, используя в качестве катализатора азотную кислоту, происходит намного быстрее и мало отличается от предыдущего метода. Последовательность действий в начале происходит по той же схеме, после часа проведения процесса озоления, тигли вынимают, устанавливают на открытую дверцу печи и аккуратно добавляют в них 2 капли азотной кислоты, при этом нельзя допускать кипения опытных образцов, это приведёт к уменьшению их массы. Как только катализатор полностью испарится, тигли помещают в печь ещё минут на 20 и далее всё опять проходит по сценарию описанному выше. Полученные данные заносят в журнал.

   ГлавнаяСправочникиО МукеЗольность муки

Статистика

 

Plotpv.ru © 2012 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт plotpv.ru обязательна.

Агропортал в социальных сетях: