ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Свойства твёрдых и мягких сортов пшеницы
Твёрдые сорта пшеницы отличаются содержанием уникального белка (протеина), который расщепляется при 100оС (поэтому мы варим макароны и пельмени в кипящей воде) и после этого усваивается организмом полностью.
Помимо этого в твёрдых сортах содержится четыре аминокислоты, которые организм сам не продуцирует, а извлекает из продуктов питания.
Аминокислоты – это материал, необходимый для роста всех клеток человеческих органов. Они нормализуют метаболизм, стимулируют иммунную систему, способствуют снижению холестерина и риска сердечнососудистых болезней. В мягких сортах аминокислот нет, белок из них расщепляется при высокой температуре (180оС) и организмом усваивается лишь частично.
В нашей стране не так много регионов, где климат подходит для выращивания твёрдой пшеницы. Твёрдые сорта любят много солнца и тепла, но не жары, любят мягкую воду, но чувствительны к её недостатку или переизбытку. Идеально всем условиям соответствуют только предгорные районы Алтая и, в значительной степени, Саратовская и Оренбургская области. Здесь, в основном, и находятся зоны выращивания российской пшеницы твёрдых сортов.
Зерновые продукты
Статьи о зерне
Агропортал
СПРАВОЧНИКИ
Статистика